Новости / январь 2015
ТТК получил "четверку" за регионы

© ComNews
22.01.2015

В 2014 г. изменилась расстановка сил на российском рынке широкополосного доступа в Интернет (ШПД) для частных лиц. ТТК по объему абонентской базы в регионах без учета Москвы занял четвертое место, потеснив МТС на строчку ниже.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), ссылаясь на данные исследовательского агентства "ТМТ Консалтинг".

По предварительным итогам 2014 г., по размеру абонентской базы ШПД в регионах России без учета Москвы лидерами стали такие операторы, как ОАО "Ростелеком" (9,6 млн абонентов) и ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (торговая марка "Дом.ru", 2,7 млн клиентов). Следом идет ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), у которого объем клиентской базы составил 1,6 млн домохозяйств. На четвертом месте расположился ТТК с базой в 1,3 млн клиентов, замыкает первую пятерку ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – 1,2 млн абонентов.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать оценки "ТМТ Консалтинг". "Мы сейчас наблюдаем рост абонентской базы в регионах: абоненты подключаются к нам за счет высокопроизводительных сетей FTTВ. Также драйвером подключения являются пакетные ТВ-услуги", - отметил он, не уточнив, как именно выросла абонентская база компании.

По сведениям ComNews Research, ТТК по количеству абонентов ШПД в регионах без учета Москвы превзошел МТС еще в III квартале 2014 г. По словам руководителя исследований ComNews Research Евгения Евдокименко, согласно предварительным данным, на начало 2015 г. у МТС за пределами Москвы приблизительно 1,25 млн абонентов (5,4%), а у ТТК и "ВымпелКома" - более 1,6 млн клиентов, или приблизительно по 6,9% абонентской базы в регионах.

"Точное распределение мест без учета Москвы мы сможем объявить только после подведения окончательных итогов 2014 г., и возможно, ТТК обойдет и "ВымпелКом", - заметил Евгений Евдокименко. - Следует отметить, что абонентская база ТТК в регионах растет опережающими темпами потому, что наряду с "Ростелекомом" только эти два провайдера уделяют особое внимание оказанию услуг в небольших населенных пунктах, где проживает менее 50 тыс. человек".

В свою очередь представитель "Ростелекома" уточнил, что уже за девять месяцев прошлого года количество абонентов услуги ШПД превышало 11 млн, а без учета Москвы - 10,3 млн домохозяйств.

Согласно предварительным данным агентства J'son & Partners Сonsulting за прошлый год, ТТК с долей в 5,4%  также занимает четвертое место в первой пятерке операторов по числу абонентов в регионах страны, не считая Москвы. "Ростелеком" с долей 38,4% российского рынка ШПД возглавил список. Следом идут "ЭР-Телеком Холдинг" (11,2%) и "ВымпелКом" (6%), на пятом месте расположилась МТС (5,1%).

По сведениям агентства iKS-Consulting, по объему абонентской базы в регионах страны без учета Москвы ТТК также занимает четвертое место.