В фокусе / январь 2015
Столичные цены перестают прыгать

© ComNews
23.01.2015

После резкого роста в декабре цены на цифровую технику в Москве стабилизировались, а в отдельных категориях товаров даже начали снижаться вслед за коррекцией курса валют.

Таковы результаты независимого мониторинга, проведенного аналитическим подразделением Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

"По итогам замеров колебаний цен на потребительские товары в сфере инфокоммуникационных технологий с 8 декабря по 12 января общий рост составил примерно 15%. Однако уже в период с 25 декабря по 12 января цены начали стабилизироваться вслед за коррекцией курсов валют, а на некоторые категории товаров даже упали", - отмечается в сообщении департамента. Например, средняя стоимость бюджетного смартфона в конце декабря - начале января сократилась на 3,1%, а планшета с экраном до 8 дюймов, Wi-Fi и LTE - на 10,3%.

Быстрее всего в праздники дешевели телевизоры. Цена на приемники менее 32 дюймов уменьшилась на 10,4%, на устройства более 32 дюймов - на 16,5%, а на телевизоры высокой четкости - на 16,8%.

При этом стоимость большинства телекоммуникационных услуг в начале января, вопреки прогнозам аналитиков, осталась прежней. "Операторы продолжают сдерживать рост цен на платное телевидение, сотовую связь и мобильный Интернет, несмотря на высокую зависимость отрасли от иностранного оборудования", - отмечает ДИТ. С 8 декабря по 12 января незначительно подорожали только услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД): их среднемесячная цена повысилась на 3,8%.