В фокусе / январь 2015
Реклама для "своих"

© ComNews
26.01.2015

Государственная Дума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, разрешающего рекламу на платных кабельных и спутниковых телеканалах с преимущественно российским контентом.

Документ, в частности, вносит изменения в закон "О средствах массовой информации". Тот дополняется понятием "национальная продукция средств массовой информации", под которым понимается продукция СМИ, созданная российскими физическими или юридическими лицами по заказу отечественного средства массовой информации. Российские инвестиции в производство такой продукции должны составлять не менее 50%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит право устанавливать порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции, передает ТАСС.

Помимо этого, вносятся поправки в закон "О рекламе", уточняющие порядок распространения рекламы в телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодеров.

"Когда депутаты Госдумы изучили ситуацию, то увидели, что [от запрета на рекламу для "платных" телеканалов] больше всего пострадали региональные и муниципальные каналы, которые не могут продать свой контент кабельным операторам. Более того, кабельщики за подключение взимали большую плату, и в ряде территорий она повысилась, перестроив рекламный рынок. Когда мы увидели, что некоторые региональные каналы пошли под крыло к губернаторам и мэрам, то поняли, что в СМИ будет преобладать одна точка зрения", – заявила депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

По ее словам, разрешение на рекламу кабельным каналам будет оформлено с одним условием: они должны показывать исключительно национальный контент.

"Будет введено новое, революционное понятие "национальная продукция средства массовой информации". Это всё то, что произведено нашими журналистами, студиями по заказу наших СМИ и за наши средства не менее чем 50%. Таким образом мы хотим сохранить социально-экономическую независимость региональных и муниципальных каналов, но, с другой стороны, дать импульс развитию собственной национальной продукции", – пояснила она.

Представители нижней палаты парламента рассчитывают, что уже к концу следующей недели проект закона будет принят в третьем чтении и уйдёт на одобрение в Совет Федерации.