Новости / февраль 2015
Оптика "Ростелекома" будет не везде

© ComNews
09.02.2015

Оператор связи "Ростелеком" (ОАО "Ростелеком") завершил реализацию проекта по модернизации сетей связи в многоквартирных домах Хабаровска.

На новые волоконно-оптические линии связи переведено 2025 домов этажностью от пяти и выше. Это составляет 86% многоквартирного жилого фонда города. Построенная инфраструктура позволит предоставлять услуги передачи данных более чем для 178 тыс. домохозяйств краевой столицы.

В большинстве домов новые сети построены по технологии GPON ("оптика в квартиру"). Данная технология позволяет исключить потери на последней миле и обеспечивает передачу трафика на скорости до 1 Гбит/с.

"Компания планировала провести оптику практически во все многоквартирные дома города. Однако сделать это в полном объеме, к сожалению, не удалось. Одной из основных причин стали отказы представителей ТСЖ и управляющих компаний от прокладки новых линий связи в их домах. Что, несомненно, является сдерживающим фактором для развития конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг города", - комментирует директор Хабаровского филиала "Ростелекома" Елена Хитрова.