Новости / февраль 2015
Крым отключился от Украины

Вадим Никифоров
Анна Балашова
12.02.2015

Государственный совет Крыма национализировал имущество крымского филиала "Укртелекома", который обслуживал более 80% абонентов фиксированной связи на полуострове, а также принадлежащего ему оператора мобильной связи 3G "Тримоб".

Собственность компаний перейдет в управление государственного "Крымтелекома". В "Укртелекоме" называют это "захватом частной собственности". Произошедшее во вторник отключение связи, вину за которое стороны перекладывают друг на друга, позволило властям полуострова подвести под реквизицию юридическую базу.

Вчера глава Крыма Сергей Аксенов предложил национализировать расположенную на полуострове собственность "Укртелекома" (принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову). Депутаты Госсовета Крыма поддержали эту идею единогласно. Как пояснил господин Аксенов, решение принято после отключения во вторник связи на полуострове. Сеть "Укртелекома" отключилась в час ночи 10 февраля. По версии властей Крыма, это сделано из Киева, где находится оборудование, управляющее системой. В "Укртелекоме" настаивают, что речь идет о "преднамеренной диверсии со стороны третьих лиц". Средства мониторинга оператора зафиксировали физическое разъединение магистрального кабеля, связывающего материковую часть Украины с Крымом. Кроме того, добавил Сергей Аксенов, предприятие отказалось перерегистрироваться в России и продолжало работать как украинская компания.

Стоимость крымского бизнеса "Укртелекома" один из российских операторов оценивает в $20-30 млн. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский пояснил "Ъ", что активы перейдут под управление "Крымтелекома", вчера уже была назначена их временная администрация. Также национализировано имущество компании "Тримоб", которая входила в структуру "Укртелекома" и работала на полуострове как оператор мобильной связи. По словам Дмитрия Полонского, крымские власти планируют получить лицензию и частоты в Роскомнадзоре для организации с помощью оборудования "Тримоб" работы мобильного оператора в Крыму. В Роскомнадзоре посоветовали компании обратиться в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая занимается выделением этого ресурса.

В Крыму работали два филиала "Укртелекома" с центрами в Севастополе и Симферополе, обслуживая более 80% местных абонентов фиксированной телефонной связи и 40% — широкополосного доступа в интернет. Оказывать услуги связи в Севастополе "Укртелеком" прекратил в сентябре в ответ на постановление правительства города о проверке законности приватизации оператором активов, принадлежавших Украине, и включении его имущества в реестр собственности города.

"Тримоб" был последним украинским мобильным оператором на рынке Крыма (после присоединения к России регион покинули "Телесистемы Украины", "МТС Украина", подконтрольный Vimpelcom Ltd "Киевстар" и "Астелит"). В день отключения сети "МТС Украина" услуги мобильной связи в Крыму начало оказывать краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это. Кроме того, в Крым готовится выйти ООО "КТК Телеком", которое, по мнению источников "Ъ", создано в интересах "Таттелекома". Компания получила набор лицензий на сотовую и местную телефонную связь, а также доступ в интернет в Крыму и Севастополе, но пока не начала оказывать услуги.

""Укртелеком" не получал официальных документов и уведомлений касательно "национализации" имущества компании в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения",— говорится в опубликованном вчера сообщении компании, подконтрольной Ринату Ахметову. Там "предпринимают попытки выяснить причины сложившейся ситуации", называя действия властей полуострова "преднамеренными шагами, направленными на захват частной собственности". Глава юридического департамента "Национальной юридической службы" Юлия Галуева поясняет, что законодательство РФ предусматривает возможность изъятия частной собственности только в определенных случаях и на условиях компенсации. Существует понятие "реквизиция" — изъятие имущества в случаях стихийных бедствий, аварий и иных чрезвычайных ситуаций. Отключение связи в Крыму позволяет применить эту статью к "Укртелекому". Но и в этом случае владельцу положена компенсация. Если же в нормативном акте о национализации не прописаны условия и порядок компенсации, уточняет юрист, его можно обжаловать в суде.