Новости / февраль 2015
Распад Союза

© ComNews
13.02.2015

В связи с ликвидацией Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный Союз) президент организации Александр Крупнов покинул пост.

О ликвидации организации и об уходе с поста президента рассказал ComNews сам Александр Крупнов. По его словам, в этом месяце (в феврале нынешнего года) учредители Инфокоммуникационного Союза из-за сложной экономической ситуации в стране приняли решение о ликвидации объединения.

"Также по решению учредителей я сложил полномочия президента Инфокоммуникационного Союза", - сказал Александр Крупнов и добавил, что новую работу он искать не планирует. Ранее Александр Крупнов занимал ряд руководящих должностей в Министерстве связи СССР, ОАО "Связьинвест" и ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

Учредителями Инфокоммуникационного Союза являются операторы "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом". Пресс-службы компаний вчера воздержались от комментариев.

Александр Крупнов возглавлял Инфокоммуникационный Союз (ранее назывался "Ассоциация 3G") с момента его создания в 1999 г. Союз был образован в Москве с целью создания условий для дальнейшего развития рынка инфокоммуникационных услуг. Создателями и учредителями Союза выступили четыре компании: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "СкайЛинк". Кроме того, среди ассоциированных членов были мировые вендоры: ZTE, Alcatel-Lucent, Siemens, Ericsson, Nokia, Motorola, а также операторы и операторские объединения: ТТК (ЗАО "Компания ТрансТелеКом"), "Синтерра", Tele2 и Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). Ассоциированным членом Инфокоммуникационного Союза также являлась издательская группа ComNews.

В целом союз объединял операторов, вендоров, системных интеграторов, разработчиков программного обеспечения (ПО), научно-исследовательские и финансово-кредитные организации телекоммуникационного рынка России, государственные организации радиочастотной службы, издательство. На момент закрытия, согласно информации на сайте Инфокоммуникационного Союза, членами организации являлись МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом". Ассоциированными членами союза - ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), ФГУП НТЦ "Атлас", Alcatel-Lucent, Qualcomm, ЗАО "Петер-Сервис" и ЗАО "Технологии процессинга".

По мнению президента АРОС Юрия Домбровского, Инфокоммуникационный Союз сыграл важную роль в развитии сетей 3G в России. "В прежние годы Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) использовало союз как инструмент давления на операторов. В последние годы, однако, активность организации была невысокой. Операторы "большой тройки" предпочитали решать вопросы, связанные с регулированием отрасли, самостоятельно, напрямую взаимодействуя с правительственными органами и с законодателями", - рассказал в беседе с корреспондентом ComNews Юрий Домбровский.

Досье ComNews

Александр Крупнов родился 26 июня 1941 г. в Москве. В 1960-1963 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1968 г. окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "Инженер электросвязи". После окончания института работал инженером, ведущим инженером, начальником телефонного узла Московской городской телефонной сети (МГТС). С 1978 г. по 1991 г. занимал ряд руководящих должностей в аппарате Министерства связи СССР. С 1991 г. работал в аппарате Министерства связи РФ, где возглавлял научно-технический отдел, отдел электросвязи и отдел международного сотрудничества. В январе 1995 г. назначен первым заместителем министра связи Российской Федерации. Обеспечивал разработку рыночных реформ в области связи, осуществлял меры по развитию и внедрению в РФ мобильных систем связи. Возглавлял Лицензионную комиссию Министерства связи, как представитель государства входил в состав совета директоров "Ростелекома". В марте 1997 г. после реорганизации Министерства связи в Госкомитет РФ по связи и информатизации назначен его председателем. Являлся председателем государственных комиссий по радиочастотам, электросвязи и информатизации при Госкомсвязи РФ. В ноябре 1997 г. вошел в состав коллегии представителей государства в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ), а также в состав правительственной комиссии по геоинформационным системам. С августа 1998 г. - заместитель руководителя коллегии представителей государства в "Связьинвесте", с ноября 1998 г. - ее председатель. В 1999 г. назначен первым заместителем генерального директора МТТ, являлся председателем совета директоров компании. С 1999 г. - президент Инфокоммуникационного Союза. В апреле 2007 г. был назначен председателем конкурсной комиссии по выдаче лицензий 3G в России. В феврале 2015 г. покинул пост президента Инфокоммуникационного Союза.