Новости / февраль 2015
Спутниковый ШПД настиг фермеров

© ComNews
13.02.2015

Компания "РТКомм.РУ" и фонд содействия развитию сельского хозяйства "Единый центр развития сельского хозяйства" вчера презентовали в Калужской области пилотный проект по предоставлению услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) фермерским хозяйствам.

Пилотный проект реализован в рамках создания федеральной Единой телекоммуникационной сети сельхозтоваропроизводителей России. Проект подразумевает развертывание сети VSAT-станций в труднодоступных регионах, где расположены крестьянско-фермерские хозяйства.

"До 2020 г. планируется установить около 10 тыс. таких станций. График реализации проекта на территории РФ и информация по окончательной стоимости пока в стадии формирования", - пояснил репортеру ComNews представитель Единого центра развития сельского хозяйства. Он добавил, что финансирование создания федеральной Единой телекоммуникационной сети сельхозтоваропроизводителей России возможно из следующих источников: за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей; средств региональных бюджетов - к примеру, субсидирования услуг связи сельхозтоваропроизводителям; средств федерального бюджета.

Планируется подключить около 30 тыс. сельхозпроизводителей, в свою очередь уточнил в беседе с ComNews коммерческий директор "РТКомм.РУ" ("дочка" ОАО "Ростелеком") Александр Степанов. По его словам, в настоящее время проект создания Единой телекоммуникационной сети сельхозтоваропроизводителей России находится в начальной стадии и подключения будут производится через действующие российские спутники, работающие в Ku-диапазоне.

"Так, например, подключение фермера Сергея Никишина в деревне Бабичево Медынского района Калужской области (речь идет о первом пилотном проекте - Прим. ComNews) выполнено через спутник "Ямал-402". В дальнейшем планируются подключения в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ6" в европейской части России и через "Экспресс-АМ5" - в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал Александр Степанов.

По его словам, в рамках реализации проекта планируется охватить сетью VSAT-станций все регионы России. Преимущественно те, где будет покрытие Ка-диапазона, добавил Александр Степанов. "Количество и сроки зависят от готовности региональных органов власти поддержать данный проект и предоставить сельхозпроизводителям возможности для расширения бизнеса, которые обеспечивают современные информационные технологии", - резюмировал Степанов.

На начальном этапе в рамках тестовых зон подключение к услуге спутникового ШПД будет бесплатным. Скорость подключения составит до 1 Мбит/с. После развертывания подключений в Ка-диапазоне скорость будет в пределах 1-5 Мбит/с, отметил Александр Степанов.

"В дальнейшем предполагается получение средств как от самих фермеров - в этом случае цены будут в пределах 100 тыс. руб. за подключение и 1-3 тыс. руб. в месяц за обслуживание, - так и из региональных бюджетов. Во втором  случае подключение и использование спутникового канала в течение года будут бесплатными для фермера. Возможны и смешанные схемы", - пояснил Александр Степанов.

"Обеспечение доступа сельхозтоваропроизводителей (особенно фермеров) к ресурсам информационного общества – насущная необходимость для интенсивного развития села и аграрного сектора. Об этом говорят как сами сельхозпроизводители, так и региональные власти", - утверждает представитель Единого центра развития сельского хозяйства, и добавляет, что реализация стартовавшего проекта полностью соответствует Стратегии устойчивого развития села до 2030 г. (утверждена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в начале февраля этого года - Прим. ComNews) и Стратегии развития торговли в РФ на 2015-2016 гг. и на период до 2020 г.

В рамках сотрудничества с "РТКомм.РУ" фонд "Единый центр развития сельского хозяйства" уже разработал программно-аппаратный комплекс "Рабочая станция фермера "ЗАРЯ". "Доступ сельских тружеников к информационному обществу России, порталам госуслуг, интернет-ресурсам президента и правительства РФ, развитие телемедицины, отечественных средств связи, развитие электронной коммерции, которая призвана исключить из продовольственной цепочки многочисленных перекупщиков и, как следствие, удешевить продовольствие для населения - вот те задачи, которые призвано решать программное обеспечение "Рабочая станция фермера "ЗАРЯ" и спутниковый ШПД", - отметил представитель Единого центра развития сельского хозяйства.

По его словам, в настоящее время рассматривается использование Единой телекоммуникационной сети сельхозтоваропроизводителей России в интересах деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по предолению цифрового неравенства. "В МЧС такая сеть рассматривается в рамках работы системы оповещения населения, в Минобороны РФ - в качестве резервных каналов спутниковой связи. Со многими федеральными органами уже ведется диалог по использованию указанного проекта", - заключил представитель Единого центра развития сельского хозяйства.

Игроки российского рынка спутникового ШПД считают данный проект интересным и нужным для фермеров. "Сельское хозяйство – это одна из важнейших отраслей экономики, и его развитие является приоритетной задачей нашей страны. Сегодня через Интернет можно получить много полезной профильной информации, консультации специалистов, узнать новинки агротехнологий, найти новых покупателей. Поэтому мы приветствуем любые проекты, которые могут способствовать развитию отечественного сельхозпроизводителя, и желаем нашим коллегам успехов в реализации этого проекта", - отметил представитель ООО "Стэк.Ком". Однако он не уточнил, интересна ли компании реализация аналогичного проекта.

На взгляд руководителя группы по реализации сервиса ШПД ООО "РуСат" Дмитрия Гордиенко, обеспечение спутниковым доступом в Интернет небольших организаций (в данном случае фермерских хозяйств), находящихся в труднодоступных регионах, - перспективное направление развития российского VSAT-рынка. "По нашему опыту, услуга спутникового ШПД для небольших региональных компаний интересна прежде всего ценой – например, если оператор использует недорогое пользовательское оборудование и доступные тарифы. Имея интернет-канал, организация может решать свои повседневные бизнес-задачи, такие как работа с электронной почтой, сдача налоговой отчетности, интернет-банкинг. Конечно же, такой сервис может использоваться и для создания более масштабного корпоративного канала связи - для всех тех задач, которые могут быть решены при помощи дополнительного оборудования: видеонаблюдения, телефонии, мониторинга и т.д.", - рассказал репортеру ComNews Дмитрий Гордиенко.

Очевидный плюс заинтересованности операторов в развитии услуги спутникового ШПД в сегменте юридических лиц - интернетизация населения нашей страны и облегчение существования небольших предприятий и фермерских хозяйств в отдаленных регионах, не имеющих возможностей вкладывать огромные средства в развитие своей телекоммуникационной инфраструктуры, считает Дмитрий Гордиенко.

"Востребованность услуг спутниковой связи в большей степени диктуется географическим фактором, чем принадлежностью к отрасли. Например, спутниковая связь хорошо востребована нефтяниками Сибири, но не пользуется спросом у нефтяников Поволжья, так как там развита наземная телекоммуникационная инфраструктура", - в свою очередь заметил представитель компании "Стэк.Ком".

По словам руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, у группы уже был похожий проект в Ленинградской области, но, к сожалению, он не продвинулся дальше демостанции. "Большую роль здесь будет играть поддержка государства из бюджета: если проект получит такую поддержку, то "РТКомм.РУ" сможет подключить несколько тысяч фермерских хозяйств", - заметил Сергей Пехтерев.

Дмитрий Гордиенко полагает, что для России реализация подобных проектов может стать по-настоящему антикризисной мерой по поддержанию отечественных фермерских хозяйств, особенно если государство сможет оказать им финансовую поддержку в этом вопросе.