Новости / февраль 2015
Фиксированная застройка Урала

© ComNews
18.02.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") реализовал комплексную программу строительства и модернизации сети фиксированной связи в 2014 г. на Урале.

По итогам проведенных работ сервисы цифрового телевидения, телефонии и домашнего Интернета МТС стали доступны еще более чем полумиллиону жителей Урала.

Наиболее масштабные проекты по строительству сети фиксированного доступа реализованы на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. В частности, в 2014 г. МТС более чем в два раза расширила покрытие на территории Сургута, Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также провела модернизацию существующей сети. На четверть увеличено число домохозяйств с возможностью подключения к "домашним" услугам в Ноябрьске и Новом Уренгое.

Кроме того, на протяжении 2014 г. МТС планомерно вела работу по модернизации действующей сети во всех регионах Урала. Один из крупнейших проектов осуществлен в Пермском крае. Наряду с активным внедрением технологии FTTB ("оптика до дома") МТС реализовала в регионе программу по переводу действующей сети на технологию DOCSIS 3.0. В I квартале 2015 г. МТС планирует завершить данную программу в Перми, охватив около половины домохозяйств на территории присутствия. Активная модернизация действующих сетей в регионе позволила, в том числе, запустить услугу IP-телефонии на массовом рынке Перми.

В целом по итогам обновления фиксированной сети по технологиям DOCSIS 3.0 и FTTB в 2014 г. более 90% домохозяйств на Урале, охваченных сетью МТС, имеют возможность подключения к сервисам широкополосного доступа в Интернет на скорости до 100 Мбит/с и цифрового кабельного телевидения по технологии DVB-С.

"Делая акцент на цифровизацию услуг, мы видим высокий отклик среди наших абонентов. Так, за последний год количество пользователей цифрового телевидения МТС на Урале выросло более чем в два раза и продолжает увеличиваться. При этом все больше абонентов предпочитают подключать пакетные предложения - с начала 2014 г. их популярность выросла вдвое", - отметил директор по фиксированному бизнесу МТС на Урале Иван Яцко.