Новости / февраль 2015
90% патриотизма у "Ростелекома"

© ComNews
20.02.2015

Оператор связи "Ростелеком" в Сибири использовал более 90% отечественного оборудования при прокладке оптического кабеля на всех участках строительства – от станции до домовой распределительной сети.

Всего по итогам 2014 года было проложено около 11,8 тыс. км "оптики". Ставка на российских вендоров обусловлена высоким качеством и надежностью отечественного оборудования, которое используется для организации широкополосного доступа по пассивным оптическим сетям (PON).

Станционное оборудование для строительства оптических сетей поставляет новосибирский "Элтекс". При строительстве сетей по технологии ETTH используются домовые телекоммуникационные шкафы таких фирм, как Пауэр Инжиниринг (Москва), "Интеркросс" (Рязань) и Qtech (Барнаул).

"Суммарная доля оборудования зарубежных производителей в проектах ШПД не превышает в Сибири 3,5% от всех поставок 2014 года. Российские компании давно и успешно конкурируют со своими зарубежными коллегами, – комментирует директор макрорегионального филиала "Сибирь" ОАО "Ростелеком" Максим Кудрявцев. – Мы предъявляем высокие требования поставщикам и производителям, но при прочих равных условиях – цена, качество, надёжность, сервисная поддержка – мы отдадим предпочтение отечественному производителю".

В инвестиционном бюджете "Ростелекома" в 2015 году российское или локализованное оборудование составит не менее 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации. Планируется, что в последующие годы доля применяемого отечественного оборудования будет возрастать.