Новости / март 2015
Чувашия любит LTE-устройства

© ComNews
02.03.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") отмечает рекордный рост спроса на LTE-устройства среди жителей Чувашской Республики в 2014 году.

По итогам продаж в Розничной сети МТС в республике в четвертом квартале 2014 года спрос на LTE-планшеты в регионе вырос в восемь раз, на LTE-смартфоны - почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Наибольший рост спроса на LTE-смартфоны наблюдается в бюджетной ценовой категории до 5 тыс. рублей: по итогам четвертого квартала 2014 года их продажи в рознице МТС в Чувашии выросли почти в десять раз. Тем не менее, самыми покупаемыми остаются смартфоны с поддержкой 4G стоимостью более 15 тыс. рублей, на которые приходится почти треть от всех проданных в республике LTE-смартфонов. В целом, средняя стоимость LTE-смартфона в Чувашии за последний год снизилась на 24% и по итогам четвертого квартала 2014 года составила 13834 рубля.

Наиболее востребованными в республике стали LTE-устройства под брендами Alcatel, Sony, Samsung и Apple. Самой популярной операционной системой для смартфонов с поддержкой сети "четвертого поколения" в салонах МТС остается Android, на втором по популярности месте — платформа Windows Phone, замыкает тройку лидеров операционная система iOS. 

Продажи LTE-планшетов в ритейле МТС в Чувашии по итогам 2014 года увеличились в восемь раз в штучном выражении. Повышенным спросом пользуются LTE-планшеты в бюджетной ценовой категории (от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей) - они составили почти треть в общей структуре продаж по итогам четвертого квартала 2014 года. Лучшую динамику продаж в штуках показали 4G-планшеты стоимостью более 15 тыс. рублей — спрос на них за год увеличился практически в 2,5 раза. Наиболее популярными LTE-планшетами среди жителей Чувашии по данным розницы МТС в регионе стали МТС 1078, Apple iPad Air и Samsung GALAXY Tab S.

 "Услуга мобильной передачи данных сегодня – одна из самых востребованных в Чувашии: уже более 40% жителей республики используют мобильный интернет. За год объем интернет-трафика, передаваемый в сетях МТС, вырос почти в два раза, — отметил директор МТС в Чувашской Республике и Республике Марий Эл Дмитрий Бобиков. — По итогам четвертого квартала 2014 года почти 60% интернет-трафика генерируется смартфонами, а наибольший рост за год – почти в 2,5 раза – показал трафик, генерируемый планшетами. Это обусловлено запуском сети "четвертого поколения" в республике, ростом спроса на современные гаджеты".