Новости / март 2015
Продажи USB-модемов в России падают

Дарья Тросникова
23.03.2015

В марте 2015 г. количество пользователей планшетов с sim-картами в сети МТС впервые превысило число модемов, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. На конец февраля 2015 г. к сети МТС было подключено почти на 60% больше планшетов, чем годом ранее. В последние два года число пользователей планшетов стабильно растет на 60–90% в год.

Количество пользователей модемов в сети МТС снижается на 10–15% в год, говорит Солодовников, но доходы от них остаются стабильными. Он объясняет это тем, что, хотя стоимость передачи мегабайта тоже снижается, сам трафик растет на 80% в год благодаря тому, что пользователи переходят на более скоростные опции. Средний месячный счет у пользователей планшетов на 15–20% ниже, чем у владельцев модемов. Однако их число растет, поэтому растут и доходы оператора, радуется Солодовников. А благодаря тому, что планшеты потребляют в среднем в 4 раза меньше трафика, чем модемы, это существенно влияет на эффективность работы в сети, замечает он.

В операторской рознице появились недорогие 3G-планшеты с бесплатным пакетом мобильного интернета, которые абоненты покупают вместо ноутбуков для просмотра мультимедиа, объясняет Солодовников вытеснение планшетами модемов. Так, продажи планшетов в розничной сети МТС в IV квартале 2014 г. выросли год к году на 262%, говорит он.

В рознице "Вымпелкома" снижение продаж модемов наметилось в IV квартале 2014 г., сказала представитель оператора Анна Айбашева. Она связывает это как с ростом продаж планшетов с поддержкой 3G, так и с частичным замещением модемов роутерами 3G/4G. Доходы от пользователей модемов при этом растут, говорит она.

Незначительное снижение продаж USB-модемов связано с ростом популярности 4G-роутеров, продажи которых в розничной сети "Мегафона" в 2014 г. выросли в 2,6 раза, считает представитель оператора Алия Бекетова. Роутер позволяет подключать несколько устройств, что удобнее и выгоднее, объясняет она. При этом продажи планшетов в розничной сети "Мегафона" в 2014 г. выросли в 5 раз, планшетов с поддержкой 4G – в 9 раз. По словам Бекетовой, модемы не являются основным генератором мобильного трафика у "Мегафона".

Продажи USB-модемов в сети "Связного" в 2014 г. сократились год к году на 16% – примерно до 500 000 устройств, говорит представитель ритейлера Мария Заикина. Модемы обычно используются с ноутбуками и нетбуками, продажи которых падают, объясняет она. Так, в 2014 г. они снизились на 20% до 4,96 млн устройств. А вот продажи планшетов с sim-картами в 2014 г. выросли на 60%, их рост почти вдвое выше, чем рост продаж планшетов в целом (33%), замечает Заикина.

Снижение спроса на USB-модемы связано с почти полным исчезновением рынка нетбуков и падением продаж рынка ноутбуков, уверен директор департамента закупок "Евросети" Алексей Широков. Сейчас, когда их заменили планшеты, USB-модемы стали не нужны. По сравнению с 2013 г. доля планшетов с sim-картой в общих продажах планшетов выросла в 2014 г. с 66 до 85%.

По подсчетам аналитиков IDC, поставки ноутбуков в России в 2014 г. сократились на 26,9% по сравнению с 2013 г. до 4,87 млн штук.