Новости / март 2015
"Ямал-300К" переходит на восток

© ComNews
25.03.2015

Оператор спутниковой связи "Газпром космические системы" на прошлой неделе закончил перевод клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". 1 апреля все транспондеры на "Ямале-300К" будут выключены, затем он начнет переход из точки 90° в.д. в позицию 183° в.д., который продлится около месяца.

Об этом порталу ComNews рассказал вчера заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. По его словам, "Ямал-300К" ведет параллельное вещание с "Ямала-401" в части ресурса, чтобы обеспечить переключение сетей с одного спутника на другой без перерыва.

Для перехода в новую точку стояния будет запущен электрореактивный двигатель космического аппарата, который разгонит его до скорости примерно 3° в сутки. Затем поступит импульс на торможение, после чего серией коротких импульсов спутник будет установлен в точку 183° в.д. В конце перехода оператор включит транспондеры, проведет тестирование и сдаст аппарат в коммерческую эксплуатацию.

Поскольку орбитальная позиция 183° в.д. не видна из Москвы, ГКС в конце прошлого года создал восточный пункт управления в Скворцове под Хабаровском в составе стационарной и мобильной станций служебного канала управления, говорит Игорь Кот. Задача пункта - взять на себя управление спутником, привести в новую точку и управлять им 12 лет, до конца срока эксплуатации.

В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 глобального оператора SES (штаб-квартира в Люксембурге), но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

"Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", - подчеркивал ранее Игорь Кот (см. новость ComNews от 4 марта 2015 г.). Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.

Вчера заместитель гендиректора ГКС отметил, что российский оператор уже заключил контракты на аренду трети емкости "Ямала-300К". Среди арендаторов - компании, которые уже работали с ГКС, в том числе в точке 90° в.д. Также ресурсом интересуются новые зарубежные клиенты - как провайдеры услуг, так и спутниковые операторы, отмечает Игорь Кот.

Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в.д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".

Статьи по теме