Новости / март 2015
Рубрики: M&AГосполитикаРитейл
Промсвязьбанк заявился на "Связной"

Олег Сальманов
Елизавета Серьгина
25.03.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении 51% нидерландской компании Svyaznoy N.V., следует из решения, опубликованного на сайте ФАС. Получение разрешения ФАС – одно из мероприятий, необходимых для реализации Промсвязьбанком своего права кредитора и залогодержателя, говорит первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин.

Голландская Svyaznoy N.V. принадлежит кипрской Trellas, контроль в которой не так давно перешел к компании Solvers Олега Малиса: в декабре прошлого года он выкупил у "Онэксима" права требования по кредиту, залогом по которому был контрольный пакет акций Trellas. Голландская Svyaznoy N.V., в свою очередь, через ГК "Связной" владеет российской компанией "Связной-логистика". Вокруг этой компании и строится розничная сеть "Связной": на нее заключались договоры аренды салонов, в ней работают менеджеры сети. А вот бренд "Связной" закреплен за Trellas, которая владеет также другими бизнесами, основанными предпринимателем Максимом Ноготковым, – сетью ювелирных магазинов Pandora, сетью Enter и "Связным банком".

11 марта один из основных кредиторов "Связного" – банк "Глобэкс" (принадлежит Внешэкономбанку) подал иск в Арбитражный суд Москвы к кипрской Trellas, следует из базы данных суда. Менеджер "Глобэкса" сообщил "Ведомостям", что это обычный иск, "какие банк подает сотнями", – наступила просрочка по кредиту и банк требует назад свои деньги. Малис комментировать иск "Глобэкса" отказался.

Промсвязьбанк, у которого в залоге по кредиту на 6 млрд руб. находился контрольный пакет Svyaznoy N.V., собирался получить залог еще в январе. Но после обращения юристов Solvers окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона по продаже этих акций до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в Trellas. В феврале 2015 г. суд отдал Solvers права на контрольный пакет Trellas.

Промсвязьбанк все еще не может купить Svyaznoy N.V., уверен Малис. Для того чтобы это сделать, банку необходимо получить решение голландского суда, объясняет он, которого у Промсвязьбанка пока нет. Есть судебное разбирательство и Промсвязьбанк будет действовать по закону той юрисдикции, в которой проходит разбирательство, и удовлетворять свои требования только законным способом, говорит Яшин. По его словам, оптимальным решением ситуации для банка был бы возврат кредита заемщиком, а в случае если этого не произойдет, Промсвязьбанк должен быть готов получить залог в счет погашения долга. Как только у кипрской компании появится юридическая возможность расплатиться с Промсвязьбанком, она вернет кредитору все деньги, обещает Малис. Пока, по его словам, такой возможности нет, из-за того что в Trellas до сих пор не действует совет директоров.

В феврале 2015 г. стало известно, что в совете директоров кипрской Trellas осталось только два директора из шести – Денис Людковский, давний партнер Ноготкова, и Юрий Винокуров, состоявший в совете директоров банка "Связной". Остальные четыре члена совета взяли самоотвод. Фактически совет находится в недействующем состоянии, говорил близкий к Trellas источник.

На Кипре совет директоров является не наблюдательным органом, а исполнительным – что-то вроде правления, сказал партнер King & Spalding Илья Рачков. При этом совет может переизбираться по инициативе одного из номинальных владельцев компании, отмечает юрист. Количество представителей собственника в совете, как правило, оговаривается в уставе компании либо в соглашении владельцев. Смена совета происходит довольно быстро – процесс может завершиться хоть за день при согласии всех владельцев, говорит Рачков.

Представитель "Связного" отказался от комментариев.