Новости / апрель 2015
Подрядчики субподрядчиков спешат на помощь

© ComNews
07.04.2015

Шесть субподрядчиков, которых ООО "Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС" (ЦЭИ) привлекло для реализации проекта устранения цифрового неравенства, нанимают для строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) новых подрядчиков. Среди них - местные строители, которые имеют опыт взаимодействия с тем или иным филиалом электросетевой компании. Тем временем "Ростелеком" отмечает, что в договоре между оператором и ЦЭИ предусмотрена возможность привлекать новых субподрядчиков.

Об активном привлечении в проект субсубподрядчиков репортеру ComNews рассказал источник на телекоммуникационном рынке.

В рамках проекта большая часть ВОЛС будет проложена по существующим линиям электропередачи (ЛЭП). По словам собеседника ComNews, компаний, которые занимаются строительством ВОЛС вдоль ЛЭП, в России не один десяток. "Почти все они уже задействованы в рамках проекта устранения цифрового неравенства как субподрядчики тех шести субподрядчиков, которых привлек ЦЭИ", - отметил он.

"В рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) шесть субподрядчиков обычно нанимают местных строителей, имеющих опыт взаимодействия с тем или иным филиалом электросетевой компании. Их имена не находятся на слуху, это фирмы местного масштаба, но все необходимое оборудование и участие в саморегулируемой организации у них имеется", - добавил он.

Источник назвал имена нескольких компаний, которые уже работают с субподрядчиками. Эти компании вчера не предоставили репортеру ComNews комментарии с подтверждением того, что они действительно выбраны субсубподрядчиками.

Компании, профессионально занимающиеся на протяжении многих лет строительством ВОЛС, - ОАО "Союз-Телефонстрой", ОАО "Связьстрой-4", ОАО "Лентелефонстрой" - вчера не ответили на вопрос ComNews о том, участвуют ли они в проекте УЦН в качестве подрядчиков третьего уровня.

Напомним, единственным исполнителем проекта УЦН является ОАО "Ростелеком". Пресс-служба оператора сообщила репортеру ComNews, что в договоре между ОАО "Ростелеком" и ООО "Центр энергоэффективности" предусматривается возможность привлечения субподрядчиков. "Уверены, что ЦЭИ предъявляет высокие требования к субподрядчикам, качеству и срокам выполнения работ", - отметил представитель компании.

"Учитывая беспрецедентный масштаб проекта, который неоднократно подчеркивали эксперты отрасли, ни одна компания в мире не смогла бы реализовать его только собственными силами. При необходимости наши подрядчики смогут привлекать дополнительные ресурсы для реализации проекта. При этом привлечение дополнительных компаний предполагает процедуру их согласования как с нами, так и с основным заказчиком - "Ростелекомом", - подчеркнул представитель ЦЭИ Видия Железнов.

Тем временем некоторые из шести субподрядчиков рассказали ComNews, что не получили финансов от ЦЭИ на строительство в рамках проекта УЦН. Со своей стороны Видия Железнов сообщил, что авансовые платежи подрядчикам начали осуществляться в 2014 г., вскоре после подписания соответствующих контрактов.

Напомним, "Ростелеком" еще в 2014 г. выбрал ЦЭИ в качестве генерального подрядчика по строительству ВОЛС для установки точек доступа в Интернет в деревнях в рамках проекта УЦН. Выбор ЦЭИ в качестве подрядчика был обусловлен тем, что предприятие взяло на себя обязательства по доступу к объектам электроэнергетики, отмечала пресс-служба "Ростелекома". Сумма контракта составила 61,5 млрд руб. (см. новость на ComNews от 15 мая 2014 г.). Среди ключевых требований к конкурсантам было наличие опыта строительства телекоммуникационной инфраструктуры не менее чем в 42 субъектах РФ и специальных кадров. Также претенденты должны были предоставить залог в 2 млрд руб.

ЦЭИ будет выполнять проектировочные и строительные работы не один: для реализации проекта он привлек шесть субподрядчиков. В их числе системный интегратор "Компьюлинк", "ГИПРОСВЯЗЬ" ("дочка" "Ростелекома"), а также "Русэнергомир", "Научно-производственная компания Химстройэнерго", "ЭнергоСеть" и "Новое кредо" (см. новость на ComNews от 3 июля 2014 г.). Причем количество компаний по реализации проекта в дальнейшем, возможно, будет увеличено, уточнял представитель ЦЭИ.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций на прошлой неделе отмечал, что у перечисленных субподрядчиков нет богатого опыта участия в подобных проектах. Он предположил, что из-за отсутствия большой практики строительства ВОЛС шесть субподрядчиков будут нанимать новых подрядчиков, которые обладают таким опытом (см. новость ComNews от 2 апреля 2015 г.).

"Никто не отменял законы экономики. Каждый из субподрядчиков, соответственно, будет зарабатывать на участии в этом проекте. Чем больше субподрядчиков, тем больше денег придется потратить на оплату их труда. Но что тогда останется на саму стройку?" - спрашивает он. Кроме того, при участии в проекте большого числа субподрядчиков будет сложно найти ответственных за конкретный участок стройки, если на нем будут какие-то нарушения.

Накануне представитель "Ростелекома" сообщил, что проект УЦН реализуется в полном соответствии с заданием со стороны отраслевого регулятора - Минкомсвязи. В 2015 г. запланировано построить точки доступа в 1103 населенных пунктах с населением 250-500 человек. В этом году в 11 субъектах Федерации реализация проекта будет полностью завершена (будет построено 100% точек доступа от плана). В рамках проекта устранения цифрового неравенства первая тестовая точка доступа в Интернет была запущена в деревне Михайловское Костромской области в феврале 2015 г. (см. новость ComNews от 18 февраля 2015 г.).