Новости / апрель 2015
ФСТ присмотрит за тарифами в Крыму

© ComNews
09.04.2015

Рассмотрев и проанализировав технико-экономические показатели тарифов на телефонную связь в Крыму, Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) подготовила проект приказа по утверждению тарифов на услуги общедоступной электросвязи на полуострове. В апреле правление ФСТ рассмотрит этот документ на одном из заседаний.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель ФСТ.

Он напомнил, что в конце 2014 г. в Реестр субъектов естественных монополий в области связи в Крыму были включены ГУП С "Севтелеком" в Севастополе, а также ООО "Миранда-медиа", оказывающие услуги общедоступной электросвязи. "В связи с этим в феврале 2015 г. в ФСТ поступило обращение от "Севтелекома" по вопросу установления тарифов на услуги общедоступной электросвязи", - отметил представитель ведомства. По итогам рассмотрения этого обращения и анализа технико-экономических показателей ФСТ подготовила проект приказа по утверждению тарифов на услуги общедоступной электросвязи в Крыму.

Согласно положению о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи, утвержденному постановлением правительства РФ №637 от 24 октября 2005 г., государственному регулированию подлежат тарифы на услуги связи для целей эфирного теле- и радиовещания, общедоступной почтовой связи, на услуги местной телефонной связи, а также внутризонового и междугородного телефонного соединения. Это нужно для защиты граждан от необоснованного повышения тарифов на услуги связи и для развития конкурентной среды на рынке. Причем госрегулирование осуществляется в отношении тарифов тех операторов связи, которые являются субъектами естественных монополий и включены в реестр субъектов естественных монополий.

По данным ФСТ, в Крыму до 2016 г. действует переходный период. В это время должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ и разработаны нормативные правовые акты, предусматривающие особенности применения законодательства на полуострове. В течение 2014 г. ФСТ провела анализ деятельности операторов связи, оказывающих общедоступные услуги электросвязи на территории Крыма. По его итогам ведомство начало работу по введению госрегулирования деятельности таких компаний.

С 1 февраля 2015 г. ФСТ уже установила тарифы на услугу связи для целей эфирной аналоговой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Эту услугу на территории Крыма оказывает ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - естественная монополия в области связи. В дальнейшем ФСТ намерена продолжить регулирование тарифов компаний, выходящих на рынок Крыма и оказывающих услуги общедоступной электросвязи.

Представитель "Севтелекома" отметил, что установление тарифов на услуги общедоступной электросвязи является требованием законодательства РФ, а не собственной инициативой компании. По его данным, в феврале и последующие месяцы 2015 г. предприятие не обращалось в ФСТ России по вопросу установки тарифов, так как "Севтелеком" признан естественным монополистом в установленном законом порядке.

Порядок установления тарифов для предприятий, в отношении которых осуществляется госрегулирование и контроль, регламентируется законодательством РФ (утвержден приказом ФСТ России от 31.10.2013 №1353-с) и все действия ГУП С "Севтелеком" строго соответствуют этому законодательству, подчеркнула пресс-служба "Севтелекома".

Пресс-служба ООО "Миранда-медиа" вчера воздержалась от комментариев.

Генеральный директор ООО "Севстар МТ" (группа компаний SevStar) Константин Кокуш напомнил, что его предприятие не оказывает услуги фиксированной телефонии и, соответственно, не попадает под указанный проект приказа и госрегулирование тарифов. На рынке ШПД Крыма SevStar является крупнейшим игроком, но почти нигде не стал монополистом, так как в каждом доме или районе у него есть несколько конкурентов.

Несмотря на это, Константин Кокуш одобряет госрегулирование тарифов естественных монополий, в том числе и на услуги фиксированной телефонии. "Это естественный защитный механизм общества. В связи с развитием современных технологий услуги проводной телефонии используются в основном малообеспеченными слоями населения для вызова экстренных служб", - подчеркнул он. Кроме того, такая телефония всегда нужна в случае резервного средства при отключении связи через Интернет или мобильной связи.

Госрегулирование тарифов традиционной телефонии в Крыму закономерно, считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. Структура соответствующего рынка в регионе напоминает таковую в РФ, где фактически монополистом является ОАО "Ростелеком". Поэтому подход регулятора к контролю за ценообразованием на рынке схож с общероссийским.

"Более того, если в РФ фиксированная телефония в последнее время испытывает сильную конкуренцию с мобильными операторами, то в Крыму проникновение мобильной связи гораздо меньше, что снижает конкуренцию и способствует росту тарифов на услуги связи", - отметил Нигматуллин. Эксперт ожидает, что регулирование ФСТ замедлит индексацию тарифов в среднесрочной перспективе.