Новости / апрель 2015
Рубрики: СудыКонтентРитейл
Google располагает фактами невиновности

© ComNews
10.04.2015

Интернет-компания Google не считает себя виновной в конфликте с "Яндексом". Российская компания утверждает, что Google запрещает производителям мобильных устройств на операционной системе Android предустанавливать сервисы и приложения "Яндекса".

В феврале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе "Яндекса" возбудила в отношении Google дело о недобросовестной конкуренции. Американская компания уже работает с ФАС по этому вопросу и готова предоставить все факты своей невиновности, сказал советник Google по конкуренции Теро Луко.

По его словам, Google не запрещает производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android (принадлежит Google) предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний.

В отличие от открытого Android производители получают GMS (Google Mobile Services) только по договору, и Google сам решает, с кем его заключить, сказал репортеру ComNews представитель "Яндекса". Даже в стандартных договорах на получение GMS фактически есть ограничения предустановок других сервисов, добавил он.

"Так, конкурирующие сервисы не могут быть предустановлены на главный экран устройства на лучшие, чем у Google, позиции, а поиск американской интернет-компании обязателен для предустановки по умолчанию - что фактически и означает запрет альтернативных поисковых систем. Google привязывает свои сервисы к Google Play, именно он и интересен вендорам. А Google Play - это элемент GMS, который доступен производителям только при выполнении определенных условий сотрудничества с Google", - заметил представитель "Яндекса".

Об ограничениях, которые устанавливает Google на устройствах с Android c GMS, "Яндексу" рассказывают производители, сказал представитель "Яндекса". "Напомню, что в прошлом году из-за этих ограничений Explay, Fly и Prestigio вынуждены были прекратить предустановку любых наших сервисов, партнеры ссылались на ограничения со стороны Google", - привел пример представитель "Яндекса".

Производители мобильных устройств, желающие установить приложения Google, заключают с компанией соглашение, сказал Теро Луко. Он добавил, что в рамках данного соглашения Google имеет право устанавливать требования по использованию своих приложений, добавил он. Также, по его словам, Google имеет соглашение с производителями мобильных устройств, согласно которому интернет-компания в праве делиться доходами от поисковых запросов с вендорами. Однако, сказал Теро Луко, если производители захотят поменять поисковую систему Google, установленную на мобильных устройствах по умолчанию, то интернет-компания не намерена делиться выручкой с такими вендорами.

"Google выплачивает вознаграждение фактически за отсутствие конкурентов, поэтому "Яндекс" или кто-либо еще не может предложить производителям никаких альтернативных условий. Кроме того, производители вынуждены выбирать между контрактом в России и глобальным контрактом с Google", - резюмировал представитель "Яндекса".