Новости / апрель 2015
Спам уходит из SMS

© ComNews
15.04.2015

Операторы мобильной связи отмечают снижение в разы SMS-спама после вступления в силу поправок в Федеральный закон "О связи", запретивших рассылки без согласия абонента.

Об этом представители сотовых компаний рассказали вчера на круглом столе в Москве.

По словам руководителя по взаимодействию с контролирующими органами ОАО "МегаФон" Дмитрия Абрамова, если до принятия поправок в июле 2014 г. количество жалоб пользователей этому оператору достигало 4 тыс. за несколько дней, то на середину апреля 2015 г. в компанию поступает только 30-40 обращений в день.

Одновременно падает и число обращений абонентов "МегаФона" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Если в июле 2014 г. их было около 900 за месяц, то в январе и феврале 2015 г. - около 40.

Количество операторских блокировок в 2014 г. достигло 1,5 млрд сообщений, говорит Дмитрий Абрамов. При этом по итогам прошедших трех месяцев 2015 г. заблокировано всего около 300 тыс. сообщений.

"Могу полностью подтвердить наглядность этих цифр", - сказал начальник отдела управления корпоративной связью и партнерских продуктов ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Николай Коротков. По его словам, у этой компании другие абсолютные показатели жалоб на SMS-спам, однако диаграмма выглядит "примерно так же". "Трафиком, который идет напрямую от заказчика, мы полностью управляем", - заверил Николай Коротков.

У ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) количество жалоб на спам от абонентов снизилось примерно в полтора раза, отмечает руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства Александр Мацкевич. Число нежелательных рассылок уменьшилось примерно в два раза с момента принятия поправок. В то же время в прошлом году количество заблокированных SMS с признаками спама и мошенничества увеличилось у МТС в 10 раз, до 4,5 млрд, сообщила вчера компания.

Директор департамента по развитию и управлению продуктами МТС Сергей Иревли обратил внимание на изменившийся характер жалоб пользователей. Теперь абонентов беспокоят не сообщения от контент-провайдеров, а OTT-сервисы типа WhatsApp и Viber, куда стремительно мигрирует спам. Такие сообщения также поступают с DEF-номеров российских и зарубежных операторов, добавляет Дмитрий Абрамов.

"Закон действительно стал тем рубежом, тем "водоразделом", который позволил изменить ситуацию со спамом", - подчеркивает Александр Мацкевич. "Правоотношения между оператором и абонентом сегодня четкие", - подтверждает член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова.

"Мы настаивали, чтобы закон не вызвал проблем у законопослушных граждан", - заметил в свою очередь директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Кирилл Степаненко. "Это редкий случай, когда операторы и регуляторы нашли полное согласие в формулировке, в процессе принятия закона и т.д.", - добавил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Поправки в закон "О связи" о борьбе с SMS-спамом вступили в силу 21 октября 2014 г. Согласно им (см. новость ComNews от 22 октября 2014 г.) компания, желающая осуществлять SMS-рассылку, должна заключить договор с оператором и получить разрешение от абонентов. Пользователь должен сначала дать согласие на получение SMS-рассылки. В дальнейшем он может отказаться от нее, обратившись к оператору. Если компания-отправитель рассылает SMS-рекламу без разрешения абонента, она будет оштрафована.

Статьи по теме