Новости / апрель 2015
РСВО придет домой к севастопольцам

© ComNews
22.04.2015

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) потратит около года на модернизацию сети проводного вещания и оповещения в Севастополе, которую предприятие получило в безвозмездное пользование по распоряжению губернатора города Сергея Меняйло. Сумму инвестиций в проект компания раскроет в мае.

Об этом порталу ComNews рассказал представитель предприятия. По его словам, одна из целей модернизации - использовать после ее завершения ресурсы сети для иных проектов, как уже делает РСВО в Петербурге и Москве.

16 апреля губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение №278-РП "О передаче в безвозмездное пользование ФГУП "РСВО" объектов сети проводного вещания". Согласно документу, правительство города передает ФГУП "РСВО" инфраструктуру проводного вещания и оповещения в целях обеспечения населения, предприятий и организаций города услугами проводного вещания, а также эффективного развития региональной системы централизованного оповещения населения.

"Решение о передаче сети было принято правительством Севастополя с учетом  консультаций с Законодательным собранием города и Крымским УФАС России и в первую очередь направлено на обеспечение безопасности севастопольцев", - рассказал начальник Главного управления информатизации и связи города Севастополя Вадим Дворяненко, слова которого приводит пресс-служба РСВО.

По словам чиновника, события с отключением электроэнергии в городе "со всей очевидностью" показали, что  сеть проводного вещания - единственное надежное средство оповещения о чрезвычайных ситуациях. "Ее сохранение и развитие - одна из наших приоритетных задач в области связи, - подчеркнул Вадим Дворяненко. - Отмечу, что проводное радиовещание в Севастополе – социально востребованная услуга, особенно среди людей старшего поколения, для которых проводное радиовещание является неотъемлемой частью жизни".

Сеть проводного вещания Севастополя была построена в 80-е годы прошлого века и с тех пор практически не обновлялась. С переходом в частную собственность ПАО "Укртелеком", являвшегося оператором сети, был фактически принят курс на ее ликвидацию, утверждается в сообщении РСВО.

"Осенью 2014 г. правительство Севастополя передало сеть проводного вещания под управление ГУП С "Севтелеком", - напомнил Вадим Дворяненко. - Российский опыт показывает, что сети проводного вещания развиваются только под управлением специализированных операторов связи. Крупнейший из них - государственное предприятие "Российские сети вещания и оповещения", которое является оператором аналогичных сетей в Москве и Санкт-Петербурге".

По данным РСВО, на конец апреля сеть проводного вещания Севастополя находится в полуаварийном состоянии, а износ ее основных фондов близок к 100%. Инфраструктура требует немедленной модернизации, в то время как "Севтелеком" не имеет для этого ни свободных финансовых ресурсов, ни соответствующих компетенций, заметил Вадим Дворяненко.

"При активной поддержке Федерального агентства связи ФГУП "РСВО" стало первым российским телекоммуникационным оператором на территории Севастополя, - напомнил генеральный директор компании Вячеслав Иванюк. - У нашего предприятия есть компетенции и все возможности для того, чтобы сохранить и развивать сеть проводного вещания Севастополя. Нас не пугает текущее плачевное состояние инфраструктуры, перешедшей к нам в управление, и убыточность услуги в настоящее время. Опыт модернизации радиотрансляционных сетей в Москве и Санкт-Петербурге позволит нам на основе сети проводного вещания создать в Севастополе технологическую платформу для гарантированного и адресного оповещения жителей и гостей города о ЧС".

Вячеслав Иванюк подчеркнул, что РСВО планирует строго придерживаться политики социально приемлемых тарифов. "Мы всегда поддерживаем минимально возможные тарифы на услугу проводного вещания для населения в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал он.

Инвестиционный план модернизации сети и основные направления деятельности  Севастопольского филиала до 2018 г. РСВО представит в начале мая. Предприятие намерено реализовать проект предварительно за счет собственных средств, сообщил ComNews представитель пресс-службы оператора.

Для сравнения, общая стоимость первого этапа модернизации московской городской радиотрансляционной сети, завершившегося в марте 2012 г., составила 550 млн руб., рассказывал Вячеслав Иванюк журналу "Стандарт" (см. интервью на ComNews от 29 декабря 2012 г.). Государство программу не финансировало. Современное оборудование компания получила в лизинг от ЗАО "Газпромбанк Лизинг" и за полтора года полностью перевела систему управления сетями с аналогового формата на цифровой.

Пресс-служба "Севтелекома" вчера не ответила на запрос ComNews.

Досье ComNews

ФГУП "РСВО" работает в российских городах федерального значения Москве, Петербурге, а с прошлого года - и в Севастополе, где является фактически единым технологическим оператором оповещения населения. Его офис в городе открылся 1 июля 2014 г. Затем филиал компании развернул две пилотные зоны комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), состоящей из уличных громкоговорителей (см. интервью на ComNews  от 1 декабря 2014 г.). В середине сентября правительство Севастополя заключило с предприятием контракт о доведении сигналов оповещения в городе сроком на один год и стоимостью 19 млн руб. В эту систему также входит многофункциональный комплекс IP-вещания (экран), установленный в центре города на площади Нахимова.

Количество абонентов сети проводного радиовещания в Севастополе по состоянию на 16 апреля 2015 г. составляет 16 380 человек и 300 юридических лиц, на которых приходится 2815 радиоточек. Общая протяженность линейно-кабельных сооружений сети проводного вещания в Севастополе - 1144 км, в состав сети входит 27 станционных объектов.