В фокусе / апрель 2015
Рубрики: Отчеты
Совет директоров "Ростелекома" принял решение о казначейских акциях

© ComNews
27.04.2015

ОАО "Ростелеком" сообщил о решении совета директоров одобрить передачу части казначейского пакета  в размере около 2,6 % обыкновенных акций на баланс дочерней компании ООО "Мобител".

В отношении другой части казначейских бумаг в размере около 3,5% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций Годовому общему собранию акционеров, которое состоится 15 июня 2015, будет предложено принять решение о погашении. В случае принятия и исполнения данных решений размер квазиказначейского пакета, находящегося на балансе ООО "Мобител", составит 355 624 тыс. обыкновенных и 64 519 тыс. привилегированных акций.  

Решение Совета директоров было принято в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах", согласно которому акции, выкупленные у акционеров, должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее чем через один год со дня перехода права собственности на них к ОАО "Ростелеком". В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала Компании путем погашения указанных акций. В прошлом году "Ростелеком" выкупил часть собственных акций у акционеров, не согласившихся с решением большинства выделить мобильные активы оператора в компанию "РТ-Мобайл", чтобы потом объединить их с Tele2 Россия.

По словам Президента ОАО "Ростелеком" Сергея Калугина: "Погашение пропорционально увеличит доли всех акционеров "Ростелекома". Что же касается тех акций, которыми будет владеть "Мобител", менеджмент рассматривает их в качестве актива, который в будущем может быть использован для привлечения капитала в рамках SPO, а также в качестве средств платежа при реализации сделок M&A".

Помимо этого, по инициативе Росимущества ООО "Мобител" заключило с Росимуществом соглашение о порядке управления и голосования акциями ОАО "Ростелеком" в отношении принадлежащих ООО "Мобител" и Росимуществу акций ОАО "Ростелеком".