В фокусе / апрель 2015
Проект закона о госкорпорации Роскосмос внесен в Госдуму

© ComNews
28.04.2015

Проект федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос" внесен для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Закон направлен на совершенствование системы управления космической деятельностью, сохранение и развитие научного и производственного потенциала российской ракетно-космической отрасли.

Согласно законопроекту, государственная корпорация Роскосмос будет ответственна за реализацию государственной политики, осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, оказание государственных услуг и управление госимуществом. Создаваемой госкорпорации вменяется организация всех необходимых работ по созданию ракетно-космической техники, развитию и использованию спутниковой системы ГЛОНАСС, осуществлению международного взаимодействия по исследованию космического пространства и управлению космодромами "Байконур" и "Восточный".

Законопроект устанавливает принципы и органы управления госкорпорацией, полномочия Президента РФ и Правительства РФ, а также предусматривает переходный период, во время которого до завершения процедуры передачи имущественного взноса РФ. Госкорпорация будет осуществлять права собственника в отношении соответствующих государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.

Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров: "Госкорпорация как единый центр системной реформы – это необходимое сочетание государственного ресурса и бизнес-подхода".