Новости / май 2015
Мобильные гаджеты падают, но растут

© ComNews
06.05.2015

Северо-Западный филиал компании "Евросеть" огласил данные по рынку продаж сотовых телефонов, смартфонов и планшетов в Петербурге в первом квартале 2015 года.

В первом квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рынок сотовых телефонов и смартфонов в Петербурге продемонстрировал падение на 11% в натуральном выражении, и прирост на 5% в денежном выражении.

Управляющий филиала "Северо-Западный" компании "Евросеть" Денис Голещихин объясняет это ростом средней цены мобильного устройства с 6,6 тысяч рублей до 7,8 тысяч рублей. "Доля смартфонов в общем рынке продаж телефонов в Петербурге выросла с 62% до 67% в натуральном выражении и с 89% до 92% в денежном. Рынок смартфонов показал падение на 3% в натуральном выражении и прирост на 8% в денежном выражении. Средняя цена смартфона выросла с 9,7 тысяч рублей до 10,8 тысяч рублей", - говорит он.

В натуральном выражении на рынке смартфонов в Петербурге сохраняет лидерство Samsung, доля осталась неизменной - 22%. Среди новых лидеров брендов выделяются Fly и Lenovo. "На наш взгляд, деление брендов на классы А и B - устаревшая классификация, не отражающая реальный статус вендоров на рынке. Корректнее выделять категории new и old брендов", - отмечает Денис Голещихин. В целом, доля old брендов на рынке смартфонов Петербурга снизилась с 63% до 60% в натуральном выражении и в денежном выражении - с 84% до 80%. Рост доли new брендов эксперты "Евросети" объясняют тем, что стали появляться смартфоны, технически сопоставимые с флагманами old брендов, но за более разумные деньги.

Если анализировать рынок с точки зрения ценовой категории, то в первом квартале 2015 года наименьшую долю в натуральном и денежном выражении занимают модели ниже 5 тысяч рублей – 4% и 1% соответственно. Наибольшую долю занимают модели свыше 15 тыс. рублей, демонстрируя падение с 52% до 48% в количестве и увеличение с 51% до 56% в выручке. Это свидетельствует о том, что клиент который делает выбор в высоком ценовом сегменте, делает его в пользу высокотехнологичных флагманов.

Продажи смартфонов с поддержкой функции LTE растут - доля таких устройств на петербургском рынке смартфонов увеличилась с 16% до 23% в количестве продаж и с 39% до 53% в выручке. Почти все новые модели ведущих брендов поддерживают данную опцию.

"Положительная динамика долей фаблетов, то есть смартфонов с диагональю дисплея от 5,5 дюймов, повторяет азиатские тренды, их доля на рынке смартфонов Петербурга выросла в натуральном выражении с 3% до 5% и с 5% до 10% в денежном выражении. Потребительский спрос смещается от компактных планшетов и ноутбуков в сторону многофункцональных смартфонов со сверхширокими дисплеями. Тем самым потребитель избавляется от необходимости носить с собой несколько устройств", - поясняет Денис Голещихин.

Рынок планшетов в Петербурге, по данным "Евросети", демонстрирует падение 29% в количестве и 34% в выручке. Средняя цена планшета снизилась с 10 700 рублей до 9 900. В разрезе по вендорам первое место в натуральном выражении занимает Samsung. В целом доля new брендов выросла в натуральном выражении с 62% до 67% и с 39% до 42% в денежном.