Новости / май 2015
"Ростелеком" расширит GPON

© ComNews
07.05.2015

"Ростелеком" планирует за 233,9 млн руб. расширить покрытие сетей по технологии GPON в Петербурге, подключив 100 тыс. домохозяйств. В целом по стране до конца 2015 г. компания намерена увеличить количество домохозяйств, охваченных сетью по технологии GPON, на 1,6 млн, тогда как по итогам 2014 г. этот показатель был равен 7,1 млн.

О тендере на выполнение комплекса работ по проектированию и строительству магистральной и распределительной сети по технологии GPON в Петербурге говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе ОАО "Ростелеком" будет принимать до 14 мая 2015 г. Итоги по конкурсу будут подведены не позднее 15 июня. Максимальная сумма тендера - 233,9 млн руб. с учетом НДС. Согласно документу, сроки выполнения работ по контракту будут определены позднее в соответствии с дополнительным соглашением к договору.

По мнению финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, максимальная стоимость сети доступа (оптика) по данному тендеру, исходя из расчета стоимости за один порт, - низкая, даже чуть ниже среднерыночной. "С учетом ослабления рубля это выглядит несколько неожиданным. Я не думаю, что в рамках тендера стоимость может быть еще существенно понижена. Возможно, оператор рассчитывает привлечь подрядчиков за счет достаточно большого объема лота и компактно расположенных объектов", - резюмировал в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

В рамках данного тендера будет четыре победителя. По контракту они должны создать рабочую документацию на строительство сети абонентского доступа и выполнить работы по ее строительству. Первый победитель, согласно документу, охватит сетью по технологии GPON 28 тыс. домохозяйств Петербурга, второй - 26 тыс. Третий и четвертый победители построят сети для 24 тыс. и 22 тыс. домохозяйств города соответственно. По словам представителя "Ростелекома", около 45% домохозяйств Петербурга уже подключены к GPON-сетям.

"Основные конкурсы на строительство сетей в нынешнем году были проведены еще в 2014 г. Макрорегиональный филиал "Северо-Запад" "Ростелекома" сейчас проводит конкурсы на остатки не разыгранных объемов работ, а также по их объемам в рамках расторгнутых договоров. В других регионах конкурсов со значительными объемами на данный момент не планируется", - пояснил репортеру ComNews сотрудник "Ростелекома".

По данным оператора, по итогам 2014 г. в макрорегиональном филиале (МРФ) "Северо-Запад" компании количество домохозяйств, охваченных сетью по технологии GPON, составляло 1,8 млн. В течение нынешнего года МРФ "Северо-Запад" "Ростелекома" планирует расширить покрытие сетей по технологии GPON, подключив 575 тыс. домохозяйств. МРФ "Волга" "Ростелекома" по итогам прошлого года охватывал GPON-сетью 46,9 тыс. домохозяйств. До конца нынешнего года МРФ "Волга" компании планирует увеличить покрытие GPON-сети на 2,9 тыс. домохозяйств. Что касается других филиалов "Ростелекома", то в МРФ "Дальний Восток" подключено к GPON 221 тыс. домохозяйств, а к концу 2015 г. планируется подключить еще 90,3 тыс. домохозяйств. В МРФ "Москва" по технологии GPON охвачено 31,7 тыс. домохозяйств. Расширение GPON-сети по данному филиалу в течение нынешнего года не планируется.

В МРФ "Сибирь" "Ростелекома" на конец 2014 г. GPON-сетью было охвачено 2,2 млн домохозяйств, к концу нынешнего года оператор планирует увеличить покрытие GPON-сети, подключив еще 401,9 тыс. домохозяйств. По итогам 2014 г. МРФ "Урал" "Ростелекома" обслуживал по технологии GPON 2,5 млн домохозяйств. В течение нынешнего года МРФ "Урал" оператора планирует увеличить покрытие GPON-сети, подключив 544 тыс. домохозяйств. МРФ "Центр" "Ростелекома" за прошлый год охватывал сетью по технологии GPON 226 тыс. домохозяйств. До конца нынешнего года МРФ "Центр" компании планирует подключить к GPON-сети еще 61 тыс. домохозяйств.

"В 2014 г. нам удалось ощутимо нарастить темпы строительства оптических сетей ШПД. Сейчас мы уже охватили оптикой более 25,5 млн домохозяйств - из них примерно треть по технологии GPON", - отметил представитель "Ростелекома". По оценкам J'son & Partners Consulting, доля GPON-абонентов занимает 10-15% от общего числа интернет-пользователей "Ростелекома".

"До конца 2016 г. планируется увеличить технический охват оптикой до 33 млн квартир и домов, таким образом предоставив доступ к нашим услугам двум третям населения страны. Созданный потенциал компании стал перспективным заделом для завоевания рынка. В настоящее время "Ростелеком" занимает более 40% рынка широкополосного доступа в Интернет. Доля рынка интерактивного телевидения выросла до 60%", - резюмировал представитель "Ростелекома".