Новости / май 2015
Эксперты открытого правительства считают глобальную лицензию в интернете неэффективной

Анастасия Голицына
08.05.2015

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министру культуры Владимиру Мединскому и министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову "широко обсудить" законопроект о введении в российском интернете глобальных лицензий (копия поручения есть у "Ведомостей"). О результатах министры должны доложить правительству до 19 июня 2015 г.

Обсуждение состоится после майских праздников, говорит человек, знакомый с текстом поручения Шувалова. Представители Шувалова и Абызова от комментариев отказались. Представитель Минкультуры подтвердил, что эксперты министерства примут участие в этом обсуждении.

Саму идею глобальной лицензии предложил Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. По замыслу РСП глобальную лицензию должны получать операторы связи и тогда их абоненты смогут беспрепятственно скачивать в интернете фильмы, музыку и другой контент. Отчисления в пользу правообладателей РСП советовал операторам включать в размер абонентской платы. А распределять средства должна будет аккредитованная правительством организация. Сам РСП уже собирает похожий авторский сбор с импортеров и производителей техники в размере 1% от цены реализации товара или его таможенной стоимости.

РСП стал обсуждать идею глобальной лицензии с чиновниками и игроками отрасли осенью прошлого года. Против концепции сразу высказались все профильные министерства (Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст), кроме Минкультуры. Не понравилась идея и операторам связи, интернет-компаниям и даже многим правообладателям. Тем не менее в начале года Минкультуры опубликовало собственный законопроект по глобальной лицензии, который практически полностью повторял концепцию РСП. Этот проект уже обсуждался на общественном совете Минкультуры, на едином государственном портале размещения информации, в Общественной палате.

Представитель Минкультуры вчера заявил "Ведомостям", что ведомство "готово к обсуждению разных вариантов защиты авторских прав в интернете", в том числе глобальной лицензии: министерство "окончательно определит свою позицию" после "широкого общественного обсуждения инициативы", в частности на площадке открытого правительства.

Впрочем, рабочая группа Экспертного совета при правительстве (часть открытого правительства) уже обсудила вопрос о глобальной лицензии и вынесла отрицательное заключение, говорят представитель МТС Дмитрий Солодовников и директор неправительственного партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин (участник группы). Также в эту группу входят представители "Ростелекома", "Вымпелкома", "Мегафона", "Яндекса", Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации "Интернет-видео", Национальной федерации музыкальной индустрии. Правда, официально заключение группы еще не опубликовано. Знакомый Абызова говорит, что документ поступит к нему "на днях". Обычно заключения профильных рабочих групп ложатся в основу решений открытого правительства, говорят три участника группы.

В заключении группы говорится, что внедрение авторского сбора потребует установки у операторов большого количества оборудования, затраты на которое могут достичь 20 млрд руб., а его окупаемость превысит 10 лет. Также эксперты отмечают, что на рынке нет всего необходимого для этих целей оборудования. Но даже в случае внедрения системы она не сможет обеспечить необходимый учет трафика, так как его существенная часть передается по сети в зашифрованном виде. Кроме того, идея РСП предполагает наложение расходов на всех граждан России – даже на тех, кто не скачивает пиратский контент, говорится в заключении. Источник в РСП говорил ранее "Ведомостям", что создание системы контроля трафика обойдется максимум в $80 млн, а учитывать шифрованный трафик технически возможно.

Государство не должно никому делегировать право собирать за него налоги, считает Бегтин, и тем более передавать это право структурам, которые не отчитываются об использовании этих средств. Если государство все-таки хочет ввести сборы с интернет-бизнеса, делать это лучше с помощью введения обычного налога с прозрачной системой распределения собранных средств.