Новости / май 2015
"Севтелеком" теряет и закупает кабели

© ComNews
19.05.2015

ГУП С "Севтелеком" планирует приобрести 241,3 км различных кабелей на почти 5 млн руб. Они необходимы предприятию для развития сетей связи в Севастополе. Одновременно за 2015 г. предприятие лишилось 90 км медных кабелей из-за их краж и повреждений.

О приобретении кабелей говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявленная форма сделки - открытый редукцион (аукцион на понижение). Тендер был объявлен 22 апреля, подача заявок продолжалась до 18 мая. Подведение итогов этого редукциона планируется не позднее 28 мая 2015 г. "Это плановая закупка, - рассказал ComNews представитель "Севтелекома". - Сеть развивается, у оператора появляются новые клиенты, он обеспечивает их связью".

"Севтелеком" планирует закупить сетевые кабели типа "витая пара" разных размеров и категорий (UTP, КПВ-ВП, КПП-ВП), провода типов ПРППМ (предназначены для эксплуатации при напряжении до 380 В частотой 10 кГц на абонентских линиях телефонной связи и распределительных сетях проводного вещания для фиксированного монтажа), ПКСВ (предназначены для осуществления нестационарных включений в кроссах телефонных станций при постоянном напряжении до 120 В), а также 7 км телефонного распределительного провода (ТРП), 1 км коаксиального кабеля и 20,3 км телефонного медного кабеля (ТППэпЗ). Гарантия производителя на кабели должна быть один год с момента подписания товарной накладной, отмечается в материалах "Севтелекома".

Редукцион будет проводиться путем снижения начальной цены договора на шаг редукциона. Минимальная величина понижения начальной (максимальной) цены договора (минимальный шаг торгов) составляет 0,5%, максимальная - 5%. Время действия шага редукциона - 60 минут.

Договор между оператором и поставщиком вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2015 г. "Севтелеком" производит предоплату на основании счета в размере 50%, а окончательный расчет осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты поставки продукции по договору.

Развитие сетей связи "Севтелекома" происходит на фоне участившихся случаев кражи медных кабелей. За 2015 г. злоумышленники украли почти 90 км медных кабелей различной емкости, принадлежащих "Севтелекому". Ущерб от краж составил более 3 млн руб. По информации оператора, в последние месяцы в день случается до четырех случаев краж и повреждений кабеля, а ремонтно-восстановительные бригады ежедневно выезжают на места происшествий.

Злоумышленники сдают медные кабели в пункты приема цветных металлов. "Охота за медными кабелями сопровождается повреждениями магистральных оптических линий, что приводит к еще более масштабным перерывам связи, так как отключаются целые районные АТС. В значительной степени жалобы клиентов на качество связи или ее отсутствие возникают из-за непрекращающихся краж кабеля", - говорится в сообщении оператора. "Севтелеком" направил в отдел МВД Севастополя 64 заявления по каждому факту краж. Компания также призвала жителей города проявлять бдительность и сообщать о случаях краж в полицию.

Представитель "Севтелекома" уточнил репортеру ComNews, что протяженность медных кабелей связи компании составляет 7,4%, а волоконно-оптических - 92,6%.

Кража медных кабелей и сдача их в пункты приема цветного металла - вечная тема для связистов. В 2008 г. телекоммуникационные компании Северо-Запада обратились к правительству Санкт-Петербурга в лице губернатора города Валентины Матвиенко с просьбой помочь им в борьбе с кражами кабеля (см. новость ComNews от 20 марта 2008 г.). В их письме говорилось, что самое большое количество краж телефонного кабеля происходит на сетях операторов фиксированной связи. По мнению обратившихся за помощью к государству, эта проблема сказывается и на операторах связи, работающих по волоконно-оптическим линиям. "Асоциальные личности повреждают кабель, ошибочно принимая его за медесодержащий, кабель не уносят, однако связь все равно нарушается", - сетовали в своем письме игроки телекоммуникационного рынка Петербурга.

В 2010 г. сотрудники вневедомственной охраны Зеленограда задержали троих злоумышленников, похитивших медный кабель ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). В течение месяца бомжи вырезали в общей сложности 993 м медного кабеля МГТС (см. новость ComNews от 16 февраля 2010 г.).

Статьи по теме