Новости / май 2015
Российский Интернет получит долгосрочную программу

© ComNews
25.05.2015

Для выполнения поручений президента России Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета и связанных с ней отраслей экономики Институт развития Интернета (ИРИ) до конца мая создаст специальный программный комитет. Он будет готовить проект программы и предложения по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель автономной некоммерческой организации "Институт развития Интернета", сооснователями которого являются Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиа-коммуникационный союз (МКС) и Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ).

Как пояснил представитель ИРИ, основными задачами программного комитета является подготовка проекта программы развития национального сегмента сети Интернет на период 2015-2030 гг., дорожной карты выполнения программы развития, а также предложений по созданию дорожных карт развития отдельных сегментов интернет-отрасли и связанных с ней отраслей.

Институт приглашает в состав комитета экспертов в сферах интернет-предпринимательства и инвестиций, разработки ПО и развития интернет-инфраструктуры, государственного управления и права, науки и образования, культуры и искусства, а также безопасности. Параллельно с созданием комитета ИРИ начал формировать рабочие группы по отдельным направлениям. В них профильные эксперты займутся детальной проработкой инициатив по развитию российской части Интернета.

Председатель совета ИРИ и директор компании LiveInternet Герман Клименко отметил, что важно определить наиболее перспективные отрасли, и для каждой из этих отраслей отобрать наиболее критичные решения, отличающиеся простотой и максимальной эффективностью.

По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, план стратегического развития отрасли будет готовиться наряду и совместно с уже проведенным исследованием "Экономика Рунета", а также с Концепцией развития медиакоммуникационной отрасли России, представленной впервые МКС в ноябре 2014 г.

"Мы входим в ИРИ и, как и другие члены института, готовы выступить экспертами по вопросам развития интернет-индустрии РФ", - сообщил репортеру ComNews представитель Mail.Ru Group. Пресс-службы компаний "Яндекс" и Google воздержались от комментариев.

Текст программы и проекты дорожных карт должны быть представлены на обсуждение профильного экспертного сообщества ИРИ не позднее 31 июля 2015 г. "Завершить разработку документов с учетом замечаний экспертного сообщества планируется к 15 сентября 2015 г. 24 сентября 2015 г. документы должны быть представлены в администрацию президента РФ, профильные министерства и ведомства, а также в профильные комитеты обеих палат Федерального собрания РФ", - отметил представитель ИРИ.

Напомним, 19 мая Владимир Путин поручил администрации президента до 1 октября совместно с Минкомсвязи и с участием ФРИИ и ИРИ разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части Интернета. Ответственными за выполнение этого поручения глава государства назначил первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству до 1 октября представить предложения по мерам поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в Сети. В этот же срок президент поручил правительству разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием Интернета, на рынки зарубежных стран. Ответственным за выполнение этих поручений он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.

Также правительству поручено рассмотреть предложения ФРИИ по внедрению технологических решений в области защиты прав российских правообладателей в Сети и представить доклад по ним до 1 июля 2015 г.

Кроме того, президент РФ поручил рассмотреть предложения ФРИИ в сфере развития интернет-отрасли таким ведомствам, как Минтранс, Ростуризм, Минэкономразвития, Минздрав, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Центробанк. В июле эти госструктуры должны будут отчитаться перед президентом и предоставить свои доклады.

Все перечисленные поручения Владимир Путин подписал по итогам встречи 27 марта 2015 г. с интернет-предпринимателями и представителями ФРИИ. На ней Герман Клименко отметил две тенденции развития Сети: Интернет активно проникает в другие отрасли, и государство уделяет недостаточно внимания поддержке Интернета и его развитию.

Президент согласился обсудить предложения игроков рынка. На встрече директор ФРИИ Кирилл Варламов представил президенту проекты предпринимателей, работающих в разных отраслях (в сфере туризма, транспорта и др.), но осуществляющих деятельность через Интернет. 19 мая президент дал поручения отраслевым ведомствам рассмотреть эти проекты.

Ранее, в июне 2014 г., Владимир Путин встретился с представителями крупнейших интернет-компаний - "Яндекса", Mail.Ru Group, Rambler и др. Он напомнил, что Интернет в России - это крупный бизнес и государство не должно вводить ничего, что противоречило бы интересам свободного рынка. Тем не менее государственное регулирование Сети необходимо. Президент призвал интернет-сообщество "вылезти из-под коряги и общаться", чтобы решения о регулировании Сети были общими и гармоничными и не ограничивали конституционные свободы граждан.

По словам Германа Клименко, выступавшего 27 марта 2015 г. на встрече с Владимиром Путиным, между государством и Интернетом сложилась противоречивая ситуация. "Из точки А в точку Б вышел поезд, и из точки Б в точку А вышел поезд, и не встретились: не судьба. Мы никак не можем найти общий язык", - сказал он, призвав объединить интересы государства и Интернета. "Единственный путь, который мог бы быть возможен, - это создание некого института, который объединил бы все интересы", - сказал он, имея в виду ИРИ.