Новости / май 2015
МТС запустила второй диапазон

© ComNews
25.05.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") запустил собственную сеть LTE на частоте 1800 МГц в Челябинской области в дополнение к существующей сети "четвертого поколения" в частотном диапазоне LTE-2600. 

Использование диапазона частот 1800 МГц дает возможность в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции четвертого поколения по сравнению со стандартом LTE-2600. Вместе с тем сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах и других городских постройках.

В планах МТС - до конца первого полугодия 2015 г. запустить двухдиапазонную сеть 4G в 20 населенных пунктах Челябинской области, в частности в малых городах, таких как Озерск, Троицк, Сатка, Еманжелинск, и в местах летнего отдыха жителей и гостей региона - на озере Увильды и др. Также в 2015 г. сеть МТС LTE-1800 будет запущена в Челябинске и Магнитогорске с целью улучшения покрытия 4G внутри зданий.  

 "Использование мультидиапазонной сети LTE позволяет нам гибко и максимально эффективно подходить к модели построения сети четвертого поколения, обеспечивая высокое качество сервиса для конечного абонента. Сеть LTE-1800 дает возможность с меньшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших населенных пунктов. Кроме того, сегодня мы в Челябинской области развиваем сеть LTE не только в диапазонах 1800 и 2600 МГц, но и 800 МГц, которую запустим в течение 2015 г. Таким образом, наша сеть станет трехдиапазонной, а в мире лишь небольшое количество мегаполисов имеют сеть, сопоставимую с нашей по количеству используемых диапазонов. Жители Южного Урала получат более высокие скорости не только в сети 4G, но и в 3G, так как в зависимости от потребности абонента нагрузка будет равномерно распределяться между современными стандартами связи", - подчеркнул директор МТС в Челябинской области Вячеслав Бежин.

 Сегодня сеть LTE МТС в частотном диапазоне 1800 МГц также действует в Москве, Петербурге, Краснодаре и Уфе.