Новости / май 2015
Вожделенный и непознанный 5G

© ComNews
26.05.2015

Спецификации стандарта 5G должны появиться к 2020 г. Новую технологию будут отличать низкие задержки трафика, широкий радиочастотный диапазон и сверхвысокие скорости, отмечают участники рынка.

Развитию 5G была посвящена одна из сессий VII Международного бизнес-форума "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ", который на прошлой неделе провела в Москве ComNews Conferences.

"Пока ничего не завершено — мы только работаем над планами, - отметил председатель 3GPP RAN WG3 Филипп Рейнингер. - Для нас установлен срок 2019 г. - к этому времени технология 5G должна быть описана". Затем к 2020 г. должны появиться ее спецификации. По его словам, таким образом будут выполнены требования Международного союза электросвязи (МСЭ), после чего будут формализованы детали.

Первые требования к стандарту консорциум намерен сформировать в сентябре. В этом месяце ведущие компании отрасли соберутся на семинар в Аризоне, где каждая из них представит свое видение. Как рассказал Филипп Рейнингер, после этого полученная информация будет обобщена и последуют выводы, что достижимо, а что нет. "Какие-то страны предпочитают двигаться быстро, какие-то медленно. Мы намерены сформировать требования, удовлетворяющие всех", - подчеркнул он.

Председатель другой ассоциации, 5G Infrastructure Association, Вернер Мор напомнил, что в декабре 2014 г. был подписан контракт между Еврокомиссией и компаниями частного сектора о том, что с 2014 г. по 2020 г. будет вестись "конкретная работа", под которую выделено государственное финансирование в размере 70 млн евро. Одновременно ассоциация рассчитывает за семилетний период привлечь 3,5 млрд евро частного финансирования.

Главный инженер направления продвинутых беспроводных исследований ZTE Corporation Руюэ Ли назвал 5G "набором ключевых технологий, которые обеспечивают выполнение различных KPI". Он рассчитывает, что их стандартизация начнется в 2016 г.

Руюэ Ли призвал "не забывать об Интернете вещей, который также будет оказывать значительное влияние". "Мы представляем сети пятого поколения как обладающие целым рядом характеристик - в частности, способностью соединить между собой любых пользователей, любые устройства через Интернет, - заметил он. - Существует устойчивое понимание, что мобильный трафик вырастет в тысячи раз в ближайшие 10 лет. Нам потребуются хотспоты, которые будут обеспечивать емкости порядка 100 Гбит/c в часы наибольшей нагрузки".

Советник президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Виталий Шуб обозначил в числе основных трендов, определяющих развитие новых стандартов, максимальный охват радиочастотного спектра, широчайший частотный диапазон, "перехват" частот Wi-Fi, высокие емкости, агрегацию двух и более несущих, низкие задержки и максимальную утилизацию частотного спектра.

Филипп Рейнингер рассказал, что среди операторов ведутся активные обсуждения, как управлять спектром 5G, - в частности, в Америке дискуссию поддерживают Verizon и AT&T. "Не так давно мы стали работать над Релизом 13, который включает такие вопросы, как агрегирование сети LTE и Wi-Fi с точки зрения их каналов, - поясняет он. - Базовый принцип состоит в том, как осуществлять агрегацию данных между сетью LTE и Wi-Fi на нижнем уровне. Все это налагает ограничения на сеть LTE. Вопрос в том, как удовлетворить, с одной стороны, регуляторов, с другой - операторов".

В свою очередь Вернер Мор полагает, что если одновременно со стоимостью обработки трафика не будет решена проблема энергопотребления, отрасль вряд ли сможет предложить эффективное решение.

Между тем начальник лаборатории ФГУП "НИИ Радио" Вадим Поскакухин напомнил, что Международный союз электросвязи отказался от использования терминологии 3G, 4G и 5G. "Это исключительно маркетинговая вещь", - замечает он. По его словам, "отсечка" между стандартами идет по поколениям: IMT-2000, IMT Advanced, IMT-2020 и т.д. Как полагает  Вадим Поскакухин, из маркетинговых соображений в 2019 г. новая модификация LTE Advanced будет называться 5G.