Новости / май 2015
МТС вложила полмиллиарда

© ComNews
28.05.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа объявляют об итогах соглашения о социально-экономическом партнерстве в 2013-2014 годах.

В рамках стратегии развития телекоммуникационной инфраструктуры региона МТС инвестировала в расширение и модернизацию сетей мобильной и фиксированной связи порядка 500 миллионов рублей.

В рамках инвестиционной деятельности в 2013-2014 годах МТС в Ямало-Ненецком автономном округе запустила высокоскоростную сеть мобильного интернета по технологии LTE. Сегодня сетью 4G МТС со скоростью до 75 Мбит/с могут воспользоваться более 60% населения региона, включая жителей Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского. Кроме того, в регионе прошла масштабная модернизация сети мобильной связи по замене оборудования 2G и 3G МТС. В результате проведенных работ МТС улучшила качественные параметры обслуживания абонентов голосовой связи и мобильного 3G-интернета во всех населенных пунктах округа, включая удаленные вахтовые поселки крупных нефтегазовых месторождений, в частности, Южно-Тамбейского, Бованенковского, Харвутинского, Ямбургского, Уренгойского, Находкинского, Юрхаровского, Губкинского, Заполярного и многих других.

 За последние два года общая протяженность собственных ВОЛС МТС в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилась более чем на 1,5 тыс. километров. В частности, оптическая магистраль МТС соединила населенные пункты "Ноябрьск — Муравленко — Губкинский — Новый Уренгой — Пангоды — Надым", также запущена внутризоновая оптика на участке "Новый Уренгой — Ямбург" и городская в Новом Уренгое и Муравленко. Реализация проектов позволила обеспечить дополнительное резервирование сервисов МТС, повысив надежность сети и стабильность мобильного и фиксированного интернет-соединения.

Для повышения пропускной способности действующей инфраструктуры и качества предоставляемых для абонентов сервисов, МТС обеспечила полную модернизацию магистральных линий связи по технологии DWDM. Вместе с тем МТС расширила собственные транспортные каналы на удаленных территориях — на текущий момент в ЯНАО проведена модернизация 90% радио-релейных линий связи. В частности, в  Салехарде и его окрестностях сеть МТС модернизирована полностью.

 "Мы планомерно работали над повышением доступности современных технологий в округе. Параллельно с развитием мобильных технологий в 2013-2014 годах мы реализовали проекты по строительству новых и модернизации существующих сетей фиксированной связи. В результате обеспечили услугами связи МТС по технологии FTTB, "оптика до дома", в том числе широкополосным доступом в Интернет и кабельным телевидением, жителей городов Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко. МТС также реализовала ряд проектов по обеспечению качественными мобильными сервисами жителей северных отдаленных территорий, включая полуострова Ямал и Тазовский. Мы планируем и в дальнейшем вкладывать средства в развитие инфраструктуры нашего региона. Так, в 2015 году будет продолжена работа по дальнейшему улучшению качественных характеристик мобильной связи в городах Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Губкинский, Муравленко и Тарко-Сале, особое внимание будет уделено удаленным районам округа, в частности Тазовскому, Ямбургскому и Ямальскому", — рассказала коммерческий директор МТС в Ямало-Ненецком автономном округе Наталья Перевозникова.