Новости / июнь 2015
"Интертелеком" ушел, да здравствует "Интертелеком"

© ComNews
01.06.2015

CDMA-оператор "Интертелеком", основной бизнес которого сосредоточен на рынке Украины, прекратил оказывать услуги связи в Крыму, о чем сообщил в конце прошедшей недели. В то же время его крымский "тезка" - ООО "Интернациональные телекоммуникации", зарегистрированное в России и формально не связанное с украинским оператором, по информации ComNews, планирует возобновить работу на полуострове в конце июня.

18 мая 2015 г. в 00:00 украинское ООО "Интертелеком" отключило от центра управления и коммуникации в Одессе сегмент телекоммуникационной сети, обеспечивавший оказание услуг связи на территории полуострова. "Несмотря на наши усилия сохранить абонентов и выполнить взятые перед ними обязательства по предоставлению услуг, мы были вынуждены прекратить свою деятельность по независящим от нас обстоятельствам, находящимся вне сферы нашего контроля и влияния", - подчеркнул оператор. Персонал подразделений "Интертелекома" в Крыму выведен из его штата.

О намерении прекратить оказывать услуги связи на полуострове оператор сообщал еще 15 апреля - тогда датой ухода называлось 1 мая. Компания не исключала, что в случае получения разрешительных документов может возобновить работу в регионе. Как утверждал вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, уход "Интертелекома" связан исключительно с его хозяйственной деятельностью. "Компании "Интертелеком" необходимо получить разрешение на использование частот связи, - рассказывал чиновник. - Кроме того, компании также нужно в соответствии с российским законодательством провести лицензирование работающего в Крыму оборудования".

Всего за два дня до объявления "Интертелекомом" об окончательном уходе с полуострова главный менеджер по маркетингу и продажам компании в Крыму Виталий Пикман заявил, что ее сотрудники "работают в направлении восстановления работоспособности сети". По его словам, оператор получил "все разрешительные документы для работы на территории Крыма".

Специалист по связям с общественностью украинского ООО "Интертелеком" Алена Кульбаба в пятницу не стала комментировать заявление Виталия Пикмана и посоветовала обратиться в головной офис "крымской компании". "Мы не обладаем информацией касательно работы данной структуры", - отметила она в беседе с ComNews.

Напомним, 28 мая 2014 г. в Симферополе было зарегистрировано российское ООО "Интернациональные телекоммуникации" ("Интертелеком"). Формально связи с украинским "тезкой" у оператора нет: по данным базы "СПАРК-Интерфакс", его владельцем с августа прошлого года является гражданин России Вячеслав Черникевич. Ранее человек с таким же именем и фамилией был коммерческим директором приднестровского "Интерднестркома", который, как и украинский "Интертелеком", принадлежит Виктору Гушану (президенту тираспольской группы "Шериф"), кипрскому офшору Odinaco Ltd. и еще нескольким украинским частным лицам, сообщала украинская газета "Капитал". Еще в октябре 2014 г. крымский "Интертелеком" получил лицензии на предоставление телематических услуг, предоставление в аренду каналов связи и оказание услуг по передаче данных на территории Крыма и Севастополя в течение пяти лет (см. новость ComNews от 27 октября 2014 г.). В конце апреля 2015 г. Роскомнадзор выдал оператору еще две лицензии - на передачу голоса по беспроводной сети до 2020 г. и оказание услуг подвижной радиотелефонной связи до 2017 г. (см. новость на ComNews от 8 мая 2015 г.).

"В связи с окончанием деятельности украинского предприятия ООО "Интертелеком" и необходимостью выполнения требований постановления правительства Российской Федерации предприятие вынуждено временно, с 00:00 по московскому времени 18.05.2015 г., прекратить обслуживание абонентов сети подвижной связи стандарта CDMA, для проведения реконструкции и приведения ее в соответствие с законодательством", - отмечается на сайте крымского "Интертелекома". Трудовой коллектив оператора предпринимает "все необходимые меры для возобновления предоставления всех сервисов в стандарте CDMA жителям Республики Крым и города Севастополь" и надеется, что это удастся сделать "в сжатые сроки". По заверению компании, все абонентские номера в городской нумерации будут сохранены в прежнем виде, все пользовательское оборудование будет работать в реконструированной сети, денежные средства абонентов остаются на лицевых счетах и будут засчитаны после возобновления обслуживания.

Представитель крымского оператора в пятницу был недоступен для комментариев. Источник ComNews на местном рынке связи объяснил, что еще год назад "Интертелеком" вывел крымский филиал из-под украинской юрисдикции, создал для него юрлицо в России и получил необходимые лицензии. Однако с оказанием услуг связи у компании возникли проблемы: она работает в стандарте CDMA на частотах, которые в России выделены под нужды Минобороны. Из-за этого вплоть до 1 мая 2015 г., когда в Крыму закончился переходный период для операторов связи, фирма функционировала по прежней схеме и пыталась получить новые частотные присвоения.

"В последнюю неделю апреля они занервничали, решили, что ничего уже не получится и объявили о сворачивании своей деятельности, - рассказывает собеседник ComNews. - А потом, буквально 30 апреля, все-таки получили частоты и смогли продолжить работу". В то же время частоты, разрешенные для гражданского использования в РФ, отличаются от частот на Украине — из-за этого компании пришлось приостановить деятельность на месяц-полтора для перенастройки оборудования. По словам источника, крымский "Интертелеком" обещал коллегам по рынку вновь заработать к концу июня, при этом одноименная украинская компания покинула полуостров окончательно.

Управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов подчеркнул, что работа в Крыму для украинских компаний - вопрос политических рисков. "Логично, что на полуострове будут работать операторы, на которых возможные санкции не смогут повлиять - не торгующиеся на зарубежных биржах и не имеющие необходимости привлекать зарубежное финансирование", - разъясняет эксперт.

Как отмечает источник ComNews, на конец мая 2015 г. из общеукраинских операторов в Крыму продолжали действовать три: "Интертелеком", а также ГК "Воля" и ООО "Фринет" (торговая марка О3), зарегистрировавшие в РФ дочерние предприятия ООО "Телекоммуникационные системы" и ООО "Фринет Крым". Другие украинские компании - ПАО "Укртелеком" и его "дочка" ООО "ТриМоб", ПрАО "Киевстар", ПрАО "МТС Украина", ООО "Астелит" (торговая марка life:)), ГК "Вега" - при разных обстоятельствах покинули местный рынок.

Из крупных российских компаний на полуострове действует ОАО "Ростелеком" через 100%-ное дочернее ООО "Миранда-медиа" (госоператор был намерен снизить долю до менее 20%, продав остальной пакет менеджерам "дочки"; см. новость на ComNews от 9 апреля 2015 г.). Основу крымского рынка составляют региональные операторы - как работавшие на Украине, так и вновь созданные.