Новости / июнь 2015
"МегаФон" подготовился к сезону

© ComNews
02.06.2015

К наступлению летнего сезона "МегаФон" повысил пропускную способность и надежность сети в популярных местах отдыха на территории России.

К началу лета сеть 4G+ от "МегаФон" охватила всю территорию Москвы и более 80 городов Подмосковья, в общей сложности покрытие LTE обеспечивают более 5 тыс. базовых станций четвертого поколения.  Прогнозируя летний рост трафика мобильного Интернета и голосовой связи, Столичный филиал оператора расширил емкость базовых станций на выездных магистралях на 30%.

В Петербурге центр города был покрыт сетью LTE Advanced уже к концу 2014 года, доступом к мобильной связи четвертого поколения обеспечены более 130 населенных пунктов Ленинградской области. В целом по Северо-Западному филиалу площадь LTE-покрытия была увеличена в полтора раза, в том числе в Костроме – в 10 раз. В дальнейшем территорию охвата LTE планируется наращивать за счет районов с наибольшим потреблением трафика.

"Наши специалисты проверили сеть и при необходимости увеличили ее мощность там, где отмечался рост трафика в предыдущие сезоны отпусков, - поясняет Директор по инфраструктуре компании "МегаФон" Евгений Чермашенцев, – Мы по максимуму обеспечили популярные места отдыха сигналом 4G".

Проверка и подготовка инфраструктуры к началу отпускного сезона проведена на всей территории присутствия "МегаФон". Так, например, в Туле технические специалисты Центрального филиала добавили слой DCS, включили режим управления голоса и провели расширение сети вблизи домов отдыха и коттеджных поселков на реке Оке. В отдельных районах Тульской области запущена сеть 4G+.  Во Владимире и пригородах емкость сети увеличена в целом в 1,5-2 раза.

В Поволжье на 20% повышена емкость 2G/3G/4G сетей города Соль-Илецк, где находится уникальное озеро Развал. Озеро считается российским аналогом Мертвого моря, с июня по сентябрь 2014 года этот поволжский курорт посетили 1,35 млн туристов. 

Аналогичное усиление проведено на сетях 3G неподалеку от Ириклинского водохранилища и в парках городов Оренбургской области. Вдвое увеличена емкость 3G в национальном парке "Бузулукский бор".

В Астраханской области, куда жители России съезжаются порыбачить, до середины июня планируется запустить в общей сложности 11 секторов 3G, два из которых работают уже сейчас.

Сибирский филиал, помимо расширения и увеличения емкости сети 3G, в июне завершит строительство базовых станций 4G в 12 сельских населенных пунктах на Кузбассе. Также к летнему сезону увеличено покрытие федеральных трасс и мест отдыха на территории Алтайского края и Республики Алтай, где установлено более 40 новых базовых станций 4G.

На Дальнем Востоке усиление провели в районе острова Русский, бухт Троица и Лазурная. Оператор также обеспечил качественное покрытие мобильной связью в местах расположения популярных туристических достопримечательностей, таких как Ленские столбы, ледник Булуус в Якутии и остров Ольхон на Байкале.