Новости / июнь 2015
Специалист из "Билайна" поможет возродиться КБ "Искра"

© ComNews
04.06.2015

Директором по производству ОАО "КБ "Искра" стал Сергей Гришко, бывший технический директор красноярского филиала "Билайна". Его назначение связано с реструктуризацией направления связи в КБ "Искра" и развитием производства собственного оборудования связи. На сегодня в производственный портфель предприятия входит около 10 разнопрофильных систем.

О назначении репортеру ComNews сообщил директор направления связи КБ "Искра" Олег Морозов.

Он отметил, что КБ "Искра" возрождает и активно развивает производственное направление деятельности. Для этого потребовалась реструктуризация: все подразделения, относящиеся к блоку производства (производственные, инженерные, конструкторские), выделили в отдельную дирекцию, которую будет возглавлять Сергей Гришко. "Первоочередная задача нового руководителя - расширение рынков сбыта и производственного портфеля предприятия. Он будет отвечать за разработку и производство систем средств связи, определять политику в этой области, проекты, которые мы будем развивать дальше, их жизненный цикл, когда и какие новые системы средств связи нужны рынку", - отметил Олег Морозов.

Он напомнил, что государство дает бизнесу сигнал по развитию импортозамещения, поэтому производство собственного конкурентоспособного оборудования связи - это один из флагманов развития КБ "Искра". "Мы одними из первых начали выпуск мобильных станций спутниковой связи. Они имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами и востребованы в регионах России и странах СНГ в государственных, коммерческих, силовых и оборонных структурах", - подчеркнул он.

КБ "Искра" уже производит и распространяет мобильные антенные системы (переносные) АПП-1200. Кроме того, предприятие активно презентует и продает самонаводящиеся антенные системы (антенна сама разворачивается и наводится на спутник всего за 5 минут) САС-1200. "В разработке три новых модификации самонаводящихся антенн, о которых мы расскажем позже. Кроме того, в опытной эксплуатации находится новый спутниковый модем для передачи данных. Мы производим и инфоматы - пункты коллективного доступа в Интернет для жителей малочисленных удаленных территорий, где нет связи. Совместно с учеными приступили к разработке медицинского диагностического оборудования, но пока не говорим о проекте в подробностях", - рассказывает Олег Морозов.

Если говорить об ассортиментной линейке предприятия, то в его производственный портфель входит около 10 разнопрофильных систем. У всех видов оборудования есть модификации. "Мы стремимся вовремя реагировать на запросы рынка и производить то, что реально нужно потребителю", - отметил Олег Морозов.

Напомним, как заявил на конференции "ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса" гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин, почти 100% вычислительной техники и ПО, применяемых сейчас в России, производятся за рубежом (см. новость ComNews от 27 мая 2015 г.). "Ситуация является критической, прежде всего в сфере телекоммуникаций. Связь - это нервная система государства. В стратегически важных сферах ее надежность и безопасность не должны зависеть от внешней конъюнктуры и зарубежных поставщиков", - говорил он. Входящая в "Ростех" ОПК до конца 2017 г. разработает более 40 образцов отечественного телекоммуникационного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных.

Досье ComNews

Сергей Николаевич Гришко родился 4 сентября 1976 г. в Красноярске. Окончил Красноярский государственный технический университет по специальности "Сети связи и системы коммутации". Основной профессиональный опыт получил в ЗАО "Енисейтелеком". Там он занимался вопросами лицензирования, контролем качества предоставления услуг связи. Участвовал в разработке и реализации проекта по созданию сетей местной и внутризоновой телефонной связи, подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC 450 на территории Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия. Позже он занял должность технического директора в красноярском филиале ОАО "Вымпел-Коммуникации". Он курировал строительство сетей связи и обеспечивал контроль качества предоставления услуг связи. Позже он покинул "Билайн" и перешел на должность директора по производству ОАО "КБ "Искра".

КБ "Искра" основано в 1954 г. и предоставляет услуги связи в России различным пользователям, включая государственные учреждения, операторов связи, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. На сегодняшний день осуществляет эксплуатацию одной из самых больших в стране сетей спутниковой связи, имеющей в своем составе три центральных станции системы HN, порядка 10 тыс. периферийных станций, в том числе новейших VSAT-терминалов Hughes, работающих через три спутника.