Новости / июнь 2015
Сбербанк бережет деньги на гибридной почте

© ComNews
09.06.2015

Сбербанк сэкономит до 20% расходов на массовые рассылки благодаря соглашению с "Почтой России". Почтовый оператор будет печатать корреспонденцию в центрах гибридной почты и доставлять ее клиентам банка и дочерних структур по всей стране. Контракт рассчитан на два года, его сумма превысит 1,37 млрд руб.

"Договор, о котором вчера сообщили компании, заключен по итогам конкурса, проведенного в октябре 2014 г. и выигранного "Почтой России", - рассказал ComNews ее представитель.

"Почта России" выиграла в конкурентной борьбе у нескольких сильных компаний, предоставляющих аналогичные услуги", - говорят в пресс-службе Сбербанка. Кто еще участвовал в тендере, банк комментировать не стал.

По условиям контракта, "Почта России" станет единственным поставщиком Сбербанка в части оказания почтовых услуг, ежегодный объем корреспонденции превысит 40 млн почтовых отправлений. Ранее ее доставкой занималось несколько компаний, все контракты были разрознены как по территориальным банкам, так и по зависимым обществам.

"Использование технологии гибридной почты позволит Сбербанку значительно сократить расходы на массовые рассылки благодаря полной автоматизации процессов, - отметил первый заместитель председателя правления ОАО "Сбербанк России" Лев Хасис. - Мы рады, что "Почта России" предлагает такую услугу, которая выгодна и нашим клиентам, и нашим бизнес-подразделениям".

"Благодаря этому контракту Сбербанк планирует сэкономить до 20% по некоторым видам почтовых услуг", - уточнил в беседе с ComNews представитель пресс-службы банка. Абсолютные показатели экономии он называть отказался.

"Эффективное территориальное распространение и значительные мощности центров гибридной почты позволяют нам предоставлять своим клиентам оптимальные условия и скидки", - заявила заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Инесса Галактионова.

Как пояснил ComNews представитель предприятия, соглашение со Сбербанком по печати корреспонденции в центрах гибридной почты и доставке ее клиентам - первый опыт подобного крупного взаимодействия "Почты" с банками. "По аналогичной схеме компания планирует работать и с другими крупными финансовыми институтами", - добавил он.

"Наша цель - в 2015 г. реализовать принцип работы "одного окна", что позволит оптимизировать процесс взаимодействия и администрирования договорных отношений, а также повысить уровень клиентского сервиса, - говорит сотрудник компании. - Это в свою очередь должно позитивно сказаться на объеме и перечне оказываемых услуг".

Технология гибридной почты позволяет осуществлять массовые адресные рассылки в короткие сроки с минимальными затратами и гарантией конфиденциальности. Отправитель высылает по каналам электронной связи непосредственно в центры печати файлы с текстом, адресом и ФИО человека, к которому он обращается. Затем письмо распечатывается, автоматически упаковывается в конверт или формируется в бесконвертное отправление со знаками почтовой оплаты и доставляется получателю.

Центры гибридной почты ФГУП "Почта России" работают в Москве, Петербурге и Новосибирске. Их суммарная пропускная способность составляет около 3 млн бесконвертных и более 3 млн конвертованных отправлений, а также свыше 10 млн односторонних отпечатков А4 в сутки.