Новости / июнь 2015
"Ростелеком" централизует головные станции

© ComNews
09.06.2015

"Ростелеком" потратит до 322,69 млн руб. на реконструкцию подсистемы спутниковых головных станций. В течение года оператор модернизирует три станции из 14 (в Петербурге, Краснодаре и поселке Коченево Новосибирской области) за счет переноса оборудования с остальных 11 станций.

Информация о соответствующем тендере опубликована на портале госзакупок. Конкурс объявлен 5 июня 2015 г., заявки на него принимаются до 26 июня. Итоги закупки ОАО "Ростелеком" подведет до 28 июня.

Спутниковые головные станции (ГС) обеспечивают прием телеканалов со спутников и их вещание в сеть IP/MPLS. Реконструкция подсистемы будет происходить в соответствии с  инвестиционным планом "Ростелекома" на 2013-2015 гг.

В ходе работ три комплекса головных станций - в Петербурге, Краснодаре и поселке городского типа Коченево (Новосибирская область) - будут модернизированы до уровня центральных головных станций (ЦГС). Это будет сделано за счет установки нового оборудования и переноса оборудования с 11 головных станций - в Нижнем Новгороде, Волгограде, Владивостоке, Уссурийске, Омске, Челябинске, Тюмени, Новосибирске и трех станций в Петербурге. Эти 11 станций, в свою очередь, будут переведены на "облегченный режим" и станут принимать локальные телеканалы, пояснил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома". Подобная схема реконструкции позволит увеличить общее число принимаемых каналов, отметил он.

Все работы должны быть выполнены до 21 июля 2016 г. Начальная (максимальная) стоимость договора составляет более 322,69 млн руб. с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Победителю тендера предстоит распределить каналы, доводимые до абонента, по трем центральным головным станциям с учетом спутников, находящихся в зоне их приема, и требований по резервированию телеканалов федерального пакета. Согласно техническому заданию, модернизируемая станция в Петербурге должна будет принимать 163 SD-канала и 70 HD-каналов (сейчас эти показатели равны 104 и 28 соответственно), станция в Краснодаре - 156 SD-каналов и 76 HD-каналов (102 и 30), станция в Коченево - 182 SD-канала и 15 HD-каналов (106 и 6).

Строительство будет проходить в условиях действующей сети. Генподрядчик должен предусмотреть бесперебойное вещание доводимых до абонентов каналов, которые принимают станции.

На оказании услуг абонентам проводимые работы не отразятся, заверил представитель "Ростелекома".