Новости / июнь 2015
"Ростелеком" меняет FTTB на GPON

© ComNews
11.06.2015

"Ростелеком" приступил к очередному этапу строительства волоконно-оптической сети связи в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Согласно плану строительства, в городе произойдет переключение абонентов компании, ранее подключенных по технологии FTTB (Fiber to the Building – оптика до здания), на обслуживание по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая предусматривает проведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Переключение будет производится бесплатно.

Как ожидается, замена оборудования в северной части Нового Уренгоя завершится в октябре 2015 года. В итоге доступ к услугам получат еще более 2,8 тыс. семей города. Таким образом, оптическими линиями будут охвачены 90% всех абонентов "Ростелеком" в Новом Уренгое.

"Интернет развивается стремительно. Не так давно большинство абонентов использовало коммутируемый доступ через модем с максимальной скоростью 56 Кбит/с. Фильмы могли скачиваться часами. А сегодня большинство пользователей предпочитают именно "тяжелый" контент. И потребление контента растет в геометрической прогрессии. – отмечает директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО "Ростелеком" Константин Третьяк. - Обычной линии связи, приходящей в квартиру, не будет хватать категорически. Необходимо серьезно модернизировать сети связи. Именно поэтому, с перспективой развития на многие годы вперед, "Ростелеком" и развивает технологию GPON".

Напомним, "Ростелеком" развивает оптические сети связи в г. Новый Уренгой с 2010 года. Специалисты компании поэтапно подключают дома к инновационной технологии, и на сегодняшний день к "оптике" подключено более 10 тыс. абонентов компании.