Новости / июнь 2015
"Открытая сеть" готова стать интернет-посредником

© ComNews
15.06.2015

Ассоциация "Открытая сеть", учрежденная группой участников отрасли, предложила создать некоммерческую и негосударственную организацию Proxy, которая займется осуществлением взаимодействия между национальными госорганами, интернет-сообществом и международными IG-организациями. Фокусом организации представители "Открытой сети" предлагают сделать критическую интернет-инфраструктуру и повышение качества регулирования в этой сфере за счет развития отраслевой экспертизы и использования объективных данных. Функции Proxy ассоциация готова принять на себя.

Об этих предложениях рассказал представитель "Открытой сети" Георгий Грицай на Региональной конференции ENOG 9/ RIPE NCC в Казани.

Он обратил внимание, что с 2009 г. наблюдается падение роста проникновения Интернета в России: в частности, в 2014 г. прирост составил всего 9% против 30 % в прошлые годы. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим показателям - доменам и системам, расположенным в российском IP-пространстве. Причины такой ситуации как объективные - экономические и технологические, так и возрастающее политическое и регуляторное давление на отрасль. При этом в прошедшем году связанные с Интернетом сегменты рынка, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), составили в сумме около 5 трлн руб., или 8,2% от внутреннего валового продукта (ВВП; из них 1,3% пришлось на "чистую" интернет-экономику и 6,9% - на отрасли, так или иначе зависимые от киберпространства), их рост достиг 25%. Негативный сценарий прогноза РАЭК предполагает рост интернет-экономики до 2020 г. на 6-10%, кризисный сценарий - на 3-6%, что также существенно выше средних показателей для других отраслей и секторов экономики.

В России Интернет - еще и существенный "политический рынок", заметил Георгий Грицай. Недельная аудитория Сети равна 80 млн человек, по данным GfK, в то время как число избирателей в стране составляет 110 млн человек. Интернет использует 72% электората, 43% аудитории доверяют ему (телевидение пользуется доверием у 39%). "С учетом планов Минкомсвязи по подключению домохозяйств к ШПД в малых населенных пунктах, доля электората в Интернете достигнет и 90%", - подчеркнул Георгий Грицай.

Рунет - это и обширное внешнеэкономическое, и внешнеполитическое пространство: по данным Internetworldstats.com на декабрь 2013 г., русскоязычная интернет-аудитория делит с франкоговорящей 8-9-е места в мире. Русский язык, согласно данным W3Techs на март 2013 г., занимает второе место по использованию на веб-сайтах (6,1% от общего объема). Потенциальная аудитория, владеющая русским как основным или вторым языком, достигает 300 млн человек.

На взгляд представителя "Открытой сети", в условиях современных вызовов, нарастания экономических и политических противоречий важность и актуальность интернет-тематики будет увеличиваться, как и внимание к отрасли политиков и регуляторов. В то же время различные государственные и общественные институты формулируют совершенно разные регуляторные запросы.

"Рядовым пользователям нужен доступный и дешевый Интернет без мошенников и преступников, операторы связи хотят устанавливать дифференцированные тарифы для разных видов трафика, иметь справедливый доступ к инфраструктуре и лицензировать ОТТ-поставщиков. Правообладатели требуют, чтобы операторы несли ответственность за контрафактный контент - механизмы такой ответственности могут быть разными. Промышленность считает необходимым, чтобы операторы применяли доверенную отечественную продукцию, а пользователи ориентировались на доверенные и отечественные сервисы", - перечислил Георгий Грицай.

Запросы профильных "связных" ведомств тоже разнятся, говорит Георгий Грицай. Если Роскомнадзору необходимо проверять и контролировать исполнение норм закона, то для Россвязи важна возможность управления созданной инфраструктурой и ее восстановления в случае чрезвычайных ситуаций. Минкомсвязи, в свою очередь, сложно справиться с таким спектром регуляторных запросов и инициатив.

Представитель "Открытой сети" обратил внимание, что если в 2006-2011 гг. в закон 149-ФЗ "Об информации, ИТ и о защите информации" было внесено три поправки, то с 2011 г. по настоящее время - более 12 поправок. В закон 126-ФЗ "О связи" с 2003 г. по 2011 г. поступило 13 поправок, а с 2011 г. - 30, в том числе касающихся СОРМ, блокирования и идентификации. "Наблюдается феномен fast track для интернет-инициатив, когда инициатива на ранней стадии проработки подхватывается законодателем и без проведения общественного обсуждения, без экспертной проработки, без оценки воздействия на отрасль, на рынок легализуется", - полагает представитель "Открытой сети". После этого остается уповать "только на разумное и конструктивное правоприменение".

"Очевидно, политическое и регуляторное давление на Интернет не уменьшится. Качество регуляторных инициатив, видимо, не повысится, если отрасли не взять на себя за это ответственность", - подчеркнул Георгий Грицай. Для конструктивного диалога между инициаторами и проводниками политических и регуляторных инициатив, разъяснения собственных и взаимных интересов и согласования позиций "Открытая сеть" считает необходимым создать некоммерческую и негосударственную организацию Proxy, которая смогла бы организовать взаимодействие между национальными госорганами, интернет-сообществом и международными организациями Internet Governance (IG).

Возможным фокусом такой организации представители "Открытой сети" считают критическую интернет-инфраструктуру (информационную, вычислительную, телекоммуникационную), повышение качества регулирования и саморегулирования в этой сфере, в том числе за счет развития отраслевой экспертизы (технической, экономической, правовой) и использования объективных данных. Среди основных направлений ее деятельности они видят мониторинг и международных интернет-политик, и российских нормотворческих инициатив, их экспертизу, проработку и продвижение, поддержание и развитие технической экспертизы и компетенций, в том числе за счет выполнения функций LIR и оператора-посредника RIR, создания и поддержки инфраструктуры и сервисов.

Задачи новой организации "Открытая сеть" готова выполнять самостоятельно.

В беседе с репортером ComNews Георгий Грицай уточнил, что учредителями ассоциации стала группа физических лиц. Среди них - бывший советник главы Минкомсвязи Игорь Милашевский (директор ассоциации), генеральный директор компании Group IB Илья Сачков, а также "некоторые другие люди".

Как объясняет Георгий Грицай, новая ассоциация не собирается соперничать с РАЭК или Институтом развития Интернета (ИРИ): ее фокус - не "большой Интернет", а его критическая инфраструктура. "Скорее тут аналогии с Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (FAITID), - замечает он. - Однако по своей структуре и содержанию Фонд вряд ли сможет выполнять ряд обозначенных нами задач". "Открытая сеть" готова взаимодействовать с перечисленными организациями. Также, как уточнил Георгий Грицай, ассоциация направляет в настоящее время предложения отраслевым регуляторам и участникам рынка.

По его словам, 24 июня состоится общее собрание учредителей и кандидатов в члены ассоциации, которые обсудят структуру ее руководящих органов и критерии членства.

Интернет-регистратура RIPE NCC не получала предложений о сотрудничестве от "Открытой сети", говорит ее директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков.

"Мы открыты для работы с партнерами, которые заинтересованы в развитии отрасли. В то же время мы сами по себе членская ассоциация, и нашими участниками являются большинство интернет-компаний во всем нашем большом регионе, - отметил он. - С точки зрения взаимодействия с международными организациями, у нас прямое взаимодействие со всеми, кто так или иначе работает и в поле технического функционирования сети Интернет, и в поле Internet Governance". По словам Максима Буртикова, RIPE NCC также открыта для работы с государственными органами во всем регионе.

Представители Минкомсвязи, Россвязи и Роскомнадзора, а также РАЭК и ИРИ в четверг не ответили на запрос ComNews.