Новости / июнь 2015
Председатель из администрации

© ComNews
16.06.2015

Обновленный совет директоров "Ростелекома" возглавит руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов - оператор уже получил соответствующую директиву. Членами совета также избраны восемь прежних директоров и двое новых: исполнительный вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев и декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Аузан. Представители миноритариев кумулятивное голосование не прошли.

"Директива по Иванову подписана", - сказал вчера журналистам президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин. По его словам, заочное голосование совета директоров, на котором будет избран председатель, пройдет 15 или 16 июня.

"Будем надеяться, что компании это пойдет на пользу, мы очень рады. Это человек очень позитивный, современный и созидательный. Поэтому для нас это очень хорошая история", - подчеркнул Сергей Калугин.

В понедельник годовое общее собрание акционеров "Ростелекома" переизбрало в совет директоров восемь членов его предыдущего состава: Сергея Калугина, первого заместителя генерального директора ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) Антона Златопольского, гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, начальника управления Росимущества Виталия Сергейчука, бывшего исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, первого заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБа) Михаила Полубояринова, председателя совета директоров ФК "Открытие" Рубена Аганбегяна и экс-главу "Связьинвеста" Вадима Семенова.

Новичками совета стали Сергей Иванов, Александр Пчелинцев (входил в позапрошлый его состав) и Александр Аузан. Три участника предыдущего совета директоров - экс-глава холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин, член совета директоров Telekom Malaysia и Telecom Italia Давид Бенелло, советник главы Минкомсвязи Игорь Козлов - в новый состав не выдвигались.

Наихудшие результаты в ходе голосования продемонстрировали представители миноритариев - гендиректор инвестиционной компании "Атон" Андрей Звездочкин и финский инвестор Сеппо Ремес, которому в начале года был закрыт въезд в Россию на пять лет. Их обоих выдвинула Ассоциация по защите прав инвесторов. Поскольку в совете директоров "Ростелекома" только 11 мест, кандидаты, занявшие 12-е и 13-е места, выборы не прошли.

Акционеры "Ростелекома" также утвердили новую редакцию устава и положения о совете директоров, которые ввели в его структуре должность старшего независимого директора. "Таково требование "дорожной карты" по повышению качества корпоративного управления, утвержденной правительством РФ", - рассказал журналистам Сергей Калугин.

Старшего независимого директора совет избирает, если его председатель не является независимым директором. У Сергея Иванова такого статуса нет - им обладают Рубен Аганбегян, Александр Аузан, Анатолий Милюков и Вадим Семенов (возглавлял предыдущий совет директоров).

Как следует из материалов "Ростелекома", старший независимый директор будет координировать взаимодействие между независимыми директорами и в случае существенных разногласий между членами совета предпримет усилия по разрешению конфликта. Также он будет организовывать оценку работы председателя совета директоров и вправе предложить другую кандидатуру на эту должность из состава действующего совета.

"Состав нового совета директоров выглядит неоднозначным", - считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Негативным моментом он назвал то, что в совет директоров не вошли представители миноритарных акционеров, позитивной новостью - создание должности старшего независимого директора. "Это нововведение несколько повысит уровень корпоративного управления в компании", - подчеркнул эксперт.

Сюрпризов в составе совета нет, возражает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

На взгляд Тимура Нигматуллина, избрание Сергея Иванова связано с подготовкой к возможной приватизации оператора и необходимостью контроля за связанной с ней реорганизацией. "Это процесс долгосрочный и не должен вызвать серьезной реакции на рынке", - уточняет ведущий аналитик Газпромбанка Сергей Васин.