Новости / июнь 2015
Не все СМИ, что информирует

© ComNews
18.06.2015

Представители медиаотрасли раскритиковали предложение екатеринбургского блогера Сергея Колясникова обязать регистрироваться в качестве СМИ порталы с посещаемостью свыше 200 тыс. человек в сутки, периодически распространяющие массовую информацию под постоянным названием. Не вызвала одобрения и другая инициатива - сократить отсрочку для вступления в силу закона об ограничении иностранного участия в СМИ с февраля 2017 г. до июня 2016 г.

Обсуждение предложений вчера прошло на площадке Общественной палаты РФ.

Сам Сергей Колясников ранее рассказывал газете "Известия", что цель его предложения о придании популярным новостным порталам статуса СМИ - не допустить контроля за ними иностранцев. Если такие сайты будут зарегистрированы как СМИ, они не смогут более чем на 20% принадлежать иностранным акционерам, пояснял он.

По его словам, новой планке посещаемости будут соответствовать новостные порталы многих российских городов. "Например, это портал Екатеринбурга Е1.ru - у него посещаемость до 500 тыс. человек в сутки. То есть можно сказать, что в течение месяца на него заходит весь город. Или новосибирский портал Ngs.ru с посещаемостью до 400 человек в сутки, - говорил блогер. - Некоторое время назад я лично общался с главным редактором Е1.ru, и он сказал, что портал не зарегистрирован как СМИ. На сайте Ngs.ru также не указано, что он зарегистрирован как СМИ, и есть все основания полагать, что так оно и есть". Сейчас, по мнению активиста, именно городские новостные порталы нередко высказывают оппозиционную и не всегда корректную точку зрения на происходящие события.

"Свои интересы в информационном поле защищают ведущие мировые державы. Для России в текущих условиях это просто обязательно", - заявил вчера Сергей Колясников.

Начальник юридического отдела новосибирского городского портала Ngs.ru Андрей Марусов отметил, что "истерия" вокруг издательского дома Hearst Shkulev Media, которому принадлежит ресурс, вызвана слухом, что он якобы специально скупает региональные сайты и пытается использовать их в политических целях. "Все эти порталы - база для сети Classified, - объяснил Андрей Марусов. - Нет никакого желания менять их, каким-то образом преобразовывать их редакционную политику. Эти порталы ориентированы на городские новости".

Резонансные материалы, из-за которых городские порталы упрекают в политизированности и оппозиционности, основаны на пресс-релизах, отметил Андрей Марусов. Он также считает неправильным говорить о "нехватке у государства рычагов воздействия на распространителей" в условиях, когда понятие экстремизма трактуется крайне широко, а Роскомнадзор может выдать предписание удалить новость, взятую из пресс-релиза прокуратуры.

Если бы Hearst Shkulev Media выступил с таким разъяснением раньше, многих вопросов к издательскому дому не возникло бы, сказал в свою очередь Сергей Колясников.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев обратил внимание на размытость определения интернет-СМИ как "порталов, периодически распространяющих массовую информацию под постоянным названием". На его взгляд, под эту формулировку могут подпасть как онлайн-магазины, так и издания на иностранных языках, выходящие в других юрисдикциях.

Не согласились участники обсуждения и с предложением перенести на полгода назад отсрочку вступления в силу закона об ограничении участия иностранного капитала в СМИ. Совладелец газеты "Ведомости", бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев подверг критике уже существующие нормы этого документа.

"Все компании, которые попали под этот закон, вне зависимости от того, будут ли они русскими, станут ли русскими, успеют ли они перепродаться русским, потеряют в стоимости порядка 70%. Соответственно, все налоговые инструменты с точки зрения банков перестанут существовать, - подчеркнул Демьян Кудрявцев. - Мы предусматриваем сокращение числа штатных сотрудников по отрасли в среднем на 10-15%, то есть речь идет о потере порядка 5-7 тыс. рабочих мест по стране в результате внедрения этого закона".

По его словам, вступление закона в силу скажется на развитии российского медиарынка "вне зависимости от того, уйдут ли фактически иностранные владельцы СМИ или не уйдут". Закон нанесет серьезный удар по рынку, когда вступит в силу, и единственная надежда отрасли - что документ "наконец прочитают", заключил совладелец "Ведомостей".

Сергей Колясников согласился, что его предложения нуждаются в доработке. "Я не оголтело прибежал сюда", - подчеркнул он.

"Теперь я начинаю понимать, что такое законотворчество. Это сущий ад. Но иначе нормальное правовое государство не выстроить", - написал Сергей Колясников в своем "Живом журнале" по итогам дискуссии. "Расти мне еще и расти. Ну, что же делать, значит, буду", - заключил блогер.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский ранее пояснял, что пока общественники не сформируют окончательную позицию с учетом мнений, которые прозвучат в ходе дискуссии, ведомство воздержится от комментариев по поводу инициативы.