Новости / июнь 2015
Кибербезопасность требует доверия

© ComNews
22.06.2015

Государства озабочены проблемой внутренней кибербезопасности, и каждое из них пытается решить проблему по-своему. Эксперты разных стран, а также представители регуляторов и международных организаций отрасли связи уверены, что для большего эффекта в борьбе с киберугрозами нужно выработать единые межгосударственные правила, которые позволят решать данную проблему. Однако разработке таких правил препятствует кризис доверия между странами.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что одной из проблем в создании межгосударственных правил кибербезопасности является восстановление доверия между странами.

"Из-за тех "дров", которые наломали государства, рисков и угроз, с которыми мы столкнулись, - из-за всего этого нам нужно восстанавливать доверие. Россия, как и многие другие наши зарубежные партнеры, высказывается за то, что это доверие нужно восстанавливать на основе международного права", - отметил Николай Никифоров.

По его словам, Россия убеждена, что управление Интернетом должно осуществляться с учетом интересов всех стран мира на площадке Организации Объединенных Наций (ООН). "Вопросы кибербезопасности и формирования многосторонней модели управления Интернетом должны быть включены в список важнейших задач ближайшего десятилетия Международного союза электросвязи (МСЭ – Прим. ComNews), который развивает отрасль инфокоммуникаций в рамках ООН", - добавил Николай Никифоров.

Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао сказал, что союз электросвязи занимается вопросом кибербезопасности уже много лет. "Я считаю, что мы очень многое сделали в части касающейся технических стандартов, мы решали различные вопросы, но этого еще недостаточно. Поэтому мы призвали ООН помочь нам", - заметил Хоулинь Чжао.

По мнению экс-премьер-министра Израиля Эхуда Барака, МСЭ и международные организации должны установить координацию в сфере электросвязи, создать протоколы, совместные регулирующие нормы. Он отметил, что движение по пути международного совершенствования кибербезопасности происходит медленно, в то время как преследующие свои цели действуют быстрее. "И поэтому требуются немедленные действия", - считает Эхуд Барак.

На взгляд вице-президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Светланы Шамзон, принцип автономности, который лежал в основе стратегий кибербезопасности компаний и государств до настоящего времени, сегодня уже неактуален. "Обобщение практик, используемых разными странами, в частности таких как создание реестров запрещенных сайтов и защищенных сетей для государственных органов, и выработка единых рекомендаций на уровне МСЭ и других международных площадок могло бы стать первым шагом к тому, чтобы систематизировать глобальное киберпространство", - уверена Светлана Шамзон.

"Действительно, проблема кибербезопасности трансгранична и настолько глобальна, что только объединение усилий всех участников процесса может привести к результату", - резюмировал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.