Новости / июнь 2015
Урал "качает"

© ComNews
22.06.2015

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") сообщил о росте активности абонентов в сети 4G-LTE в Челябинской области.

С начала 2015 года объем передаваемого 4G-трафика вырос в пять раз, количество пользователей мобильного Интернета "четвертого поколения" увеличилось вдвое.

Самыми активными пользователями 4G в Челябинске стали жители спальных районов, а также частного сектора, где мобильный Интернет стал полноценной заменой проводного. Лидером в рейтинге самых "качающих" районов Челябинска стал Металлургический район, где в среднем каждый пользователь 4G от МТС ежемесячно скачивает объем информации, сравнимый с 400 аудиотреками продолжительностью четыре минуты (из расчета, что объем одного аудиотрека равен 4,27 Мбайт). На втором месте — жители Тракторозаводского района, включая частный сектор, скачивающие порядка 300 музыкальных треков в месяц, за ними — абоненты МТС в Ленинском районе — 270 треков. Также в топ-5 по активности 4G-серфинга в Челябинске вошли пользователи МТС в Советском (250 треков) и Калининском (170 треков) районах. Жители Курчатовского и Центрального районов скачали объем информации эквивалентный 160 и 150 музыкальным трекам соответственно.

Рекордную активность в сети 4G проявляют жители Челябинской области за пределами столицы Южного Урала. Так, каждый абонент МТС села Агаповка ежемесячно скачивает в среднем больше 6,5 тыс. аудиотреков. Вторыми в рейтинге стали абоненты МТС Юрюзани и села Долгодеревенское — по 1,1 тыс. аудиотреков, третье место разделили жители Троицка и Копейска — 800 аудиотреков. Также в топ самых "качающих" городов области Миасс (700 аудиотреков) и Златоуст (500 аудиотреков).

"При запуске сети 4G в Челябинской области мы делали ставку не только на крупные города, но и на малые населенные пункты, подключая их к современным технологиям наравне с Челябинском. Сегодня видим, что выбрали верную стратегию — основной трафик в сети 4G приходится как раз на малые города и поселки, где мобильный Интернет является полноценной заменой проводному. Только с начала года количество интернет-серферов в регионе увеличилось вдвое. Сегодня подключиться к мобильному Интернету на скорости до 75 Мбит/с могут жители более 20 населенных пунктов Челябинской области, чуть меньше половины из которых — с населением менее 20 тысяч жителей. В среднем каждый активный пользователь 4G на Южном Урале скачивает более пяти Гбайт информации ежемесячно", — рассказал директор МТС в Челябинской области Вячеслав Бежин.

В целом, жители Челябинской области при использовании мобильного Интернета наибольший интерес проявляют к интернет-серфингу, общению в социальных сетях и мессенджерах — именно на эти занятия пришлось больше всего информации, переданной пользователями смартфонов в регионе за первые пять месяцев 2015 года (43%). На втором месте по популярности просмотр видео и прослушивание аудио в режиме online или его загрузка для последующего просмотра в offline — на это абоненты Челябинской области потратили примерно треть трафика (34%). На передачу данных по защищенным каналам и загрузку торрентов абоненты МТС отвели 9% и 8% соответственно.

Самым популярным ресурсом среди социальных сетей стал ВКонтакте, на который приходилось 72% от общего трафика соцсетей абонентов МТС в Челябинской области с начала 2015 год. Второй по популярности сетью стал Instagram, который занимает 14%, на третьем месте Facebook — по 7%. Менее популярны Одноклассники — 3% и  Twitter ─ 2%.