Новости / июнь 2015
Tele2 пришла на почту

© ComNews
24.06.2015

"Tele2 Россия" в рамках сотрудничества с "Почтой России" предоставила абонентам возможность переводить денежные средства с лицевого счета мобильного телефона в любой регион РФ, где есть почтовое отделение. Другие сотовые операторы уже запустили такую услугу либо подключат ее в ближайшее время.

Для перевода денег пользователю достаточно отправить SMS с мобильного телефона или совершить мобильный платеж онлайн, указав фамилию, имя, отчество получателя средств и почтовый индекс отделения "Почты России", сообщает Tele2. Услуга доступна всем абонентам, кроме пользователей тарифов для бизнеса, во всех регионах действия сети оператора. Партнер по предоставлению сервиса - компания "Моби.Деньги".

Как уточнил в беседе с ComNews руководитель департамента стратегических коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин комиссия за предоставление услуги составляет 5,75%. Аналогичные сервисы доступны пользователям "Юнистрим", Contact, Blizko и Anelik, отмечается на сайте оператора.

По данным Tele2, ежемесячно к услугам мобильной коммерции прибегает около 300 тыс. ее абонентов, объем платежей в рублях в рамках услуги "Денежные переводы" в среднем увеличивается на 20% в месяц.

"Tele2 активно развивает направление мобильной коммерции: только в 2014 г. оборот мобильной коммерции оператора составил рекордные 1,9 млрд руб., - отметил коммерческий директор "Tele2 Россия" Роман Володин. - Мы создали универсальный безопасный платежный инструмент на базе мобильного счета абонента и продолжаем его совершенствовать".

У других сотовых операторов соответствующие инициативы находятся на разной стадии реализации. ПАО "МегаФон" давно развивает направление мобильной коммерции. "У наших клиентов есть широкий выбор вариантов для денежных переводов", - отмечает представитель этой компании Алия Бекетова. С помощью услуги "Мобильный платеж" абоненты "МегаФона" могут отправить средства со своего счета в системы денежных переводов "Юнистрим", Contact, "Лидер" и другие, а также на карты международных платежных систем Visa и MasterCard.

По словам Алии Бекетовой, выручка "МегаФона" от мобильных финансовых сервисов в 2014 г. достигла 1 млрд руб., а среднемесячное количество пользователей мобильных платежных решений выросло на 63%, до 3 млн. Число уникальных пользователей мобильной коммерции в I кв. 2015 г. увеличилось на 30% год-к-году, число платежей за тот же период выросло на 70%.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") планирует запустить подобную услугу в ближайшем будущем, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) пока не объявляло об аналогичном проекте. Дополнительных комментариев эта компания вчера не предоставила.

В свою очередь представитель пресс-службы ФГУП "Почта России" заявил ComNews, что любая заинтересованная организация, в том числе мобильный оператор, может заключить договор с предприятием "при условии соответствия требованиям законодательства и другим установленным критериям". По его словам, в сегменте денежных переводов партнерами "Почты России" является более 8 тыс. организаций.