Новости / июнь 2015
"Ростелеком" не согласен с ФАС

© ComNews
24.06.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против оператора "Ростелеком", который на невыгодных условиях заключил с АО "Континенталь" и ООО "МСН Телеком" договоры на присоединение сетей междугородной и международной телефонной связи этих операторов к своей внутризоновой сети. Рассмотрение дела в ФАС назначено на 20 июля нынешнего года. "Ростелеком" при этом уже подал в Арбитражный суд города Москвы заявление и оспаривает предупреждения ФАС.

ФАС выявила, что "Континенталь" и "МСН Телеком" заключили контракты с ОАО "Ростелеком", в которых датой начала оказания оператором услуг по пропуску трафика через соответствующую точку присоединения была дата организации точки присоединения, а не срок начала пропуска трафика.

ФАС установила, что это условие содержится в экономических условиях присоединения сетей электросвязи операторов к сети связи "Ростелекома" на территории не только макрорегионального филиала (МРФ) компании "Центр", но и МРФ "Москва", МРФ "Волга", МРФ "Юг", МРФ "Северо-Запад", МРФ "Урал", МРФ "Сибирь", МРФ "Дальний Восток".

ФАС уже направила "Ростелекому" два предупреждения о необходимости прекращения таких действий путем внесения соответствующих изменений в экономические условия договоров с "Континенталь" и "МСН Телеком". Тем не менее "Ростелеком" не согласен с предупреждениями ФАС и планирует оспорить их в Арбитражном суде города Москвы.

"Наличие правовой позиции ФАС, изложенной в предупреждениях, противоположно по содержанию правовой позиции отраслевого регулятора - Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Это порождает правовую неопределенность, затрудняющую исполнение требований, изложенных в предупреждениях ФАС", - пояснил репортеру ComNews представитель "Ростелекома". Он отказался уточнить, когда компания подала заявление в суд против ФАС и какого числа состоится судебное заседание по этому делу.

"Оспаривание предупреждений ФАС не является препятствием для рассмотрения службой дела о нарушении антимонопольного законодательства по существу", - уточнил в беседе с ComNews представитель ФАС. Рассмотрение данного дела в ФАС назначено на 20 июля нынешнего года.

"Размер штрафа "Ростелекома", в случае установления нарушения антимонопольного законодательства, будет рассчитан в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - резюмировал представитель ФАС.

Пресс-службы компаний "Континенталь" и "МСН Телеком" вчера воздержались от комментариев.