Новости / июнь 2015
Северный стал оптическим

© ComNews
24.06.2015

"Ростелеком" в рамках Большой оптической стройки привел высокоскоростной Интернет по технологии "оптика в квартиру" в микрорайон Северный Дзержинского района Нижнего Тагила.

На сегодняшний день техническая возможность подключения к быстрому Интернету и другим услугам предоставлена более двум тысячам домохозяйств Северного, что составляет 70% от общего числа жителей микрорайона. Оптической сетью охвачены дома по улицам Щорса, 9 Января, Бирюзовая, Днепровская, Парижской Коммуны.

Большая оптическая стройка стартовала в Нижнем Тагиле осенью прошлого года. Пик интернет-строительства в Северном пришелся на зиму 2014-2015 года. Связисты проложили по микрорайону более 15км оптических линий связи. При строительстве использовался ковровый метод застройки, благодаря которому подключение квартир к новым услугам связи велось сразу, как только оптика заходила в дом. Современные телеком-услуги сразу стали востребованы в Северном: на сегодняшний день большая половина портовой емкости уже занята. Расширение оптической сети в городе - часть реализации стратегии "Ростелекома", предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей стране.

Как отмечает директор Нижнетагильского районного узла связи компании "Ростелеком" Людмила Шишкина: "Большая оптическая стройка - крупный инфраструктурный проект "Ростелекома" - идет в Нижнем Тагиле активными темпами. Оптическое покрытие в промышленной столице Урала на текущий момент достигло 50% всех домохозяйств города. К концу 2015 года оптика будет доступна для более 70% нижнетагильских семей".

При строительстве линии связи в Нижнем Тагиле используется технология GPON (или "оптика в квартиру"). Благодаря применению "Ростелекомом" данной инновационной технологии жители могут пользоваться интернетом на скорости 100 Мбит/с.