Новости / июнь 2015
4G-трафик вырос в семь раз

© ComNews
29.06.2015

Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") сообщил о росте активности абонентов в сети 4G-LTE в Тюменской области.

За последний год объем передаваемого 4G-трафика в регионе вырос в семь раз, количество пользователей мобильного интернета "четвертого поколения" увеличилось втрое.

Самую высокую активность в сети 4G в Тюмени проявляют жители отдаленных районов, в том числе частного сектора, где мобильный Интернет "четвертого поколения" стал заменой проводному. Самые "качающие" районы находятся в заречной части города — лидером рейтинга стало Казарово, где в среднем каждый пользователь 4G от МТС ежемесячно скачивает объем информации, сравнимый более чем с девятью фильмами (из расчета, что объем одного фильма равен 1,37 Гбайт).  На втором месте жители района ММС, которые загружают порядка семи кинолент в месяц. За ними абоненты МТС в районе озера Липовое — здесь скачивают порядка шести фильмов. Также в топ-5 самых "качающих" районов вошли Березняковский и Антипино (по пять фильмов).

Среди населенных пунктов Тюменской области рекордную активность в сети 4G проявляют жители поселка Богандинский — здесь каждый абонент ежемесячно скачивает больше 10 фильмов. За ним следуют поселок Новотарманский и село Червишево (по девять фильмов), село Каменка (восемь фильмов), Мальково и Стрехнино (по семь фильмов), поселок Винзили (шесть фильмов). Замыкают десятку самых активных 4G-пользователей жители Ишима и Тобольска (по пять фильмов), а также Тюмени (четыре фильма).

"Наша статистика говорит о том, что наибольшую активность в сети 4G проявляют жители территорий, где подключение к проводному Интернету ограничено. И это логично, ведь при строительстве сети "четвертого поколения" мы были нацелены в том числе на устранение цифрового неравенства", — отметил директор МТС в Тюменской области Андрей Стюрин.

В целом, при использовании мобильного интернета жители Тюменской области предпочитают просмотр интернет-страниц и работу в социальных сетях, в том числе общение в мессенджерах — на эти занятия пришлось 43% от информации, переданной пользователями мобильных устройств в регионе за первые пять месяцев 2015 года. Чуть больше трети от всего трафика абоненты МТС в Тюменской области потратили на просмотр видео или прослушивание аудио в режиме онлайн или его загрузку для последующего просмотра в офлайн (36%).