В фокусе / июль 2015
Рубрики: Интеграция
"МегаФон" запустил сервис анализа пассажироперевозок на основе "больших данных"

© ComNews
02.07.2015

"МегаФон" расширил линейку сервисов на основе анализа Больших данных и представляет новый функционал мониторинга пассажиропотоков по видам транспорта.

С помощью нового решения транспортные компании получают возможность оценки объемов и структуры рынка пассажироперевозок как внутри городов, так и на междугородних маршрутах по всем видам транспорта, без установки датчиков и дополнительного измерительного оборудования. Сервис позволяет с детализацией до нескольких минут точно измерить объем перевозок по всем видам транспорта – от авиа до авто и автобусов и перетоки между ними.

Сервис анализа пассажироперевозок основан на платформе геопространственного анализа, запущенной оператором первым из "большой тройки" в 2013 году. Системы оператора фиксируют данные о нагрузке на базовые станции, изменяющиеся в зависимости о перемещения абонентов. Облачная платформа, разработанная командой МегаФон, анализирует эту информацию по всем базовым станциям оператора и составляет "картину" пассажиропотока. Платформа дает возможность в рамках сервиса профилировать поток – подсчитать число постоянно ездящих пассажиров на конкретном виде транспорта, сегментировать по целям поездок – бизнес/туризм, выделить мультимодальные перевозки. Полученная информация может использоваться транспортными компаниями для определения долей и объемов рынка на конкретных маршрутах, объемов оттока пасажиров на другие виды транспорта и перевозчиков, "слабых точек" в расписании, оптимизации маршрутной сетки и перераспределения ресурсов.