Новости / июль 2015
РТРС завершила перевод на "Экспресс-АМ7"

© ComNews
08.07.2015

ФГУП "РТРС" завершило перевод объектов вещания в европейской части России и Уральском Федеральном округе (зоны вещания М и Г соответственно) на прием телерадиосигнала с нового космического аппарата "Экспресс-АМ7". 

Перенастроены передатчики всех вещателей, выразивших желание использовать мощности нового спутника связи. В течение мая-июня специалисты РТРС провели масштабную работу по перенастройке приемной спутниковой сети в 59 регионах России. Больше всего объектов цифрового и аналогового вещания было переведено в Республике Дагестан. Специалисты республиканского филиала РТРС перенастроили 321 пункт вещания. Урало-Сибирский РЦ перевел 245 объектов вещания в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Сегодня ресурс "Экспресс-АМ7" задействован для ретрансляции цифрового сигнала пакетов РТРС-1 и РТРС-2 (первый и второй мультиплексы) и аналогового сигнала общероссийских программ ("Первый канал", "Пятый канал", "Россия-1" и "Россия-К" "Радио Россия", "Маяк", "Вести ФМ") для зон М и Г. Новый космический аппарат также транслирует сигнал региональной версии первого мультиплекса для Волгограда и Самары. Помимо этого, на новый спутник связи была переведена трансляция программ аналоговых локальных спутниковых сетей ТК "Россия-1" и трансляция региональных ГТРК для Республик Коми, Калмыкия, Дагестан, Удмуртия, Северная Осетия (Алания), Чеченской Республики, а также для Кировской, Оренбургской и Волгоградской областей.

В коммерческую эксплуатацию новый спутник связи ФГУП "Космическая связь" был введен 24 апреля. РТРС приступила к перенастройке приемной спутниковой сети 12 мая.

Все работы по перенастройке объектов вещания прошли в штатном режиме и стали незаметными для сотен тысяч российских телезрителей благодаря организации параллельной трансляции сразу через оба спутника связи.