Новости / август 2015
"МегаФон" взял Урал в кольцо

© ComNews
12.08.2015

"МегаФон" завершил строительство собственной магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от Нижнего Тагила до Нягани.

Оптоволоконные линии протяженностью более 860 км проходят через 29 населенных пунктов региона, соединяя север Свердловской области с ХМАО. Возведение магистрали стало одним из самых масштабных проектов оператора – работы велись в течение года. Оптические линии связи замкнули в кольцо скоростной сетью "МегаФон" крупнейшие города Урала: Екатеринбург – Нягань – Сургут – Тюмень - Екатеринбург.

Запуск ВОЛС позволил повысить качество связи, а также обеспечить растущие потребности абонентов оператора в скоростном мобильном интернете. Благодаря переключению базовых станций к оптоволокну, значительные улучшения в услугах "МегаФона" смогут почувствовать более 800 тысяч уральцев.

"Инвестируя в развитие ВОЛС, мы инвестируем в будущее. Строя собственную сеть связи, мы даем возможность еще большему числу абонентов одновременно пользоваться мобильным интернетом на стабильной скорости. Перевод базовых станций на "оптику" позволит в 1,5 раза ускорить мобильный интернет для уральцев. В настоящее время пропускная способность каналов связи составляет 110 Гбит/с, а это значит, что такая емкость обеспечивает еще более устойчивую работу сети даже в условиях пиковых нагрузок", — сообщил директор по инфраструктуре "МегаФона" на Урале Антон Щербаков.

В частности, положительные изменения смогут оценить абоненты оператора, проживающие в городах: Нижний Тагил, Кушва, Красноуральск, Верхотурье, Серов, Краснотурьинск, Волчанск, Североуральск, Ивдель, Нижняя Тура, Новая Ляля, а также в таких поселках и деревнях: Евстюниха, Горноуральский, Мостовая, Большая Выя, Новая Тура, Лобва, Красноярка, Черемухово, Оус, Пелым, Атымья, Таежный. В ХМАО – выходить в интернет на еще более высоких скоростях смогут жители Нягани, Югорска и Советского, а также абоненты "МегаФона" в поселках Зеленоборск, Коммунистический и Уньеган.

В рамках проекта специалисты оператора решали сложные технические и технологические задачи. ВОЛС возводились не только за счет подвеса по линиям электропередачи (ЛЭП), часть участка оптических линий связи была проложена в грунте вдоль автодорог региона.

Кольцевая структура ВОЛС обеспечивает гарантированную бесперебойность услуг связи для клиентов "МегаФона". Так, например, в случае непредвиденного повреждения одного из каналов передачи данных, находящихся в ВОЛС (при разрыве кабеля), кольцо автоматически перенаправит информацию по альтернативному маршруту.