Новости / август 2015
СМАРТС остался с "четверкой"

© ComNews
18.08.2015

У группы компаний "СМАРТС" осталось четыре актива - АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола" и АО "СМАРТС-Саранск", которые, как предполагают эксперты, могут быть интересны операторам "большой тройки". Один из них - ПАО "МегаФон" - на прошлой неделе уже приобрел четыре дочерних компании ГК "СМАРТС" - ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", ЗАО "Ярославль-GSM" и АО "СМАРТС-Самара".

В конце июля нынешнего года совет директоров "МегаФона" одобрил покупку четырех компаний, входящих в ГК "СМАРТС": "Астрахань GSM", "Ярославль-GSM", "СМАРТС-Чебоксары", АО "СМАРТС-Самара" (см. новость ComNews от 31 июля 2015 г.). На прошлой неделе "МегаФон" приобрел эти активы. Пресс-службы "МегаФона" и ГК "СМАРТС" вчера воздержались от комментариев.

После продажи этих четырех активов у ГК "СМАРТС" осталось только АО "СМАРТС-Саратов", АО "СМАРТС-Ульяновск", АО "СМАРТС-Йошкар-Ола" и АО "СМАРТС-Саранск", которые, по мнению экспертов, также могут интересовать операторов "большой тройки". Так, в конце июля нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила ходатайство ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") о приобретении АО "СМАРТС-Саратов".

На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, после завершения процесса выделения активов СМАРТС дочерние компании с наибольшей вероятностью могут быть проданы двум операторам "большой тройки" - "МегаФону" или "ВымпелКому". "Оба мобильных оператора в первом полугодии, в отличие от ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Tele2 Россия", значительно сократили CAPEX и не делали крупных поглощений", - добавил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что наибольшие шансы на приобретение есть у МТС и "МегаФона", как у первых, кто включился в борьбу. "Стратегического значения оставшиеся у ГК "СМАРТС" активы не имеют, поэтому ожесточенной конкурентной борьбы не ожидается. Возможно, что даже два или три из них будут проданы одним лотом", - резюмировал Георгий Ващенко. 

Пресс-службы МТС, "ВымпелКома" и "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев.

ГК "СМАРТС" в последние годы активно распродает активы. В прошлом году "МегаФон" приобрел за 46 млн руб. 100% акций компании "СМАРТС-Волгоград", а МТС в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье" стала владельцем трех "дочек" ГК "СМАРТС": ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделок по трем активам составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга (см. новость ComNews от 12 января 2015 г.). В конце июля "ВымпелКом" приобрел 100% голосующих акций "СМАРТС-Элиста" (см. новость ComNews от 3 августа 2015 г.).

ГК "СМАРТС", которая предоставляет услуги связи с 1996 г., начала продавать активы с 2007 г. В том году "Tele2 Россия" за $24,5 млн приобрела "дочку" ГК "СМАРТС" - ООО "Телеком Евразия". В 2008 г. компания "ВолгаТелеком" увеличила долю в уставном капитале ЗАО "Ульяновск GSM" с 60% до 100%, выкупив 40% ульяновского оператора у ГК "СМАРТС". В 2011 г. ПАО "Ростелеком" приобрело "Оренбург-GSM" и "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн. В 2013 г. ОАО "Таттелеком" купило "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань".

Изначально председатель совета директоров и основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин хотел продать группу компаний целиком и желал выручить за продажу актива $1 млрд. Но в итоге он не смог договориться о цене с потенциальными покупателями (МТС, "ВымпелКомом", Tele2, "Связьинвестом"). Кроме того, попытки продажи ГК "СМАРТС" целиком, как и возможность ее выхода на IPO, осложнили споры между Геннадием Кирюшиным и компанией "Сигма капитал партнерз", которые начались в 2005 г.

"Сигма капитал партнерз" является кредитором Angentro Trading and Investments Limited (этот офшор контролируется Геннадием Кирюшиным и владеет 19,975% акций СМАРТС), которая не смогла в 2005 г. погасить кредит на $56,3 млн перед Внешэкономбанком. Впоследствии "Сигма капитал партнерз" выкупила у Внешэкономбанка право требования по кредиту у Angentro Trading and Investments Limited. Залогом по этому кредиту были 24,975% акций СМАРТС. В результате "Сигма капитал партнерз" через суд добилась ареста всего этого пакета в счет задолженности, которая в прошлом году с учетом процентов уже превышала $140 млн.