Новости / август 2015
Рубрики: ВещаниеКонтент
ВГТРК побалует "ВКонтакте" контентом

© ComNews
19.08.2015

Социальная сеть "ВКонтакте" заключила договор с ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), по которому предприятие передаст соцсети права на размещение лицензионного видеоконтента. Во "ВКонтакте" и ВГТРК уверены, что такое сотрудничество - это один из шагов на пути борьбы против пиратства. Эксперты считают, что легализация российских интернет-ресурсов стала трендом в развитии российского рынка интернет-контента.

В официальных сообществах ВГТРК во "ВКонтакте" будут размещены видео таких телепередач, как "Вести", "Вечер с Владимиром Соловьевым", "Прямой Эфир", "Специальный корреспондент", "Пока станица спит", "Главная сцена", "Танцы со звездами", "О самом главном", "Улица веселая", "Юморина", "Живой звук", "АвтоВести" и др. "ВКонтакте" будет получать от ВГТРК как архивные записи передач, так и их записи сразу после эфиров.

"Монетизация контента по данному проекту происходит через показ рекламы, по аналогии, как это делается на YouTube и других сервисах, - уточнил в разговоре с репортером ComNews директор дирекции интернет-вещания ВГТРК Марат Ахметжанов. - О цифрах говорить рано, до этого были тестовые проекты и отлаживание взаимодействия. Пока идет загрузка и систематизация большого объема лицензионного видео в наши официальные группы".

Марат Ахметжанов напомнил, что сотрудничество ВГТРК и "ВКонтакте" длится уже несколько лет. В рамках партнерства, как рассказывает он, в соцсети активно развиваются группы "Вести.ру", телеканалов "Россия 1", "Культура", "Моя планета" и др. "Но впервые удалось качественно решить проблему с пиратским видео через партнерскую компанию Pladform и дать возможность пользователям смотреть полное и качественное видео, соблюдать обязательства перед нашими авторами", - добавил Марат Ахметжанов.

Реализацией этого проекта занималась сеть онлайн-дистрибуции видео Pladform. "Мы реализуем этот проект с целью сделать качественный видеоконтент доступным для всех пользователей социальной сети "ВКонтакте" , а правообладателю обеспечить преобладание потребления их лицензионного контента в Интернете и, соответственно, максимизировать доход от рекламной монетизации видеоконтента", - отметил директор по работе с партнерами Pladform Армен Айрапетян.

Вчера ComNews не удалось связаться с Pladform.

По словам Марата Ахметжанова, на сегодня сотрудничество с Pladform - мощный шаг в борьбе с пиратством в Рунете. Он сказал, что для ВГТРК такая интеграция дает возможность как правообладателю размещать лицензионное видео высокого качества, заменять некачественные и пиратские копии, отучая пользователей потреблять нелегальный контент.

"ВГТРК - один из ведущих правообладателей, и мы рады, что удалось прийти к этому соглашению. Заключение договора завершает процесс лицензирования во "ВКонтакте" всех основных игроков на российском рынке" - подчеркнул исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

По мнению старшего партнера юридической компании "Катков и партнеры" Павла Каткова, легализация российских интернет-ресурсов, пусть даже частичная - это важный тренд в развитии российского рынка интернет-контента. Очевидно, как считает Павел Катков, этот процесс так и должен идти - начиная с крупнейших ресурсов двигаться далее к средним и небольшим.

"Естественно, это сигнал для рынка, указывающий на готовность крупнейшей социальной сети к легальной дистрибуции и дающий необходимый пример другим игрокам. Говорить об иных примерах точно такого сотрудничества в РФ сложно ввиду отсутствия второго сравнимого с "ВКонтакте" ресурса. Однако менее крупные площадки, бесспорно, заключают договоры с крупными правообладателями на дистрибуцию их каталогов, в том числе с федеральными каналами", - заметил в беседе с ComNews Павел Катков.

Что касается борьбы с пиратством, добавил он, то она все же подразумевает превентивную работу с нарушениями прав на любой контент, как лицензируемый интернет-площадкой, так и не лицензируемый ею. "К такой работе относится внедрение системы распознавания контента, автоматическая блокировка после первой загрузки файла правообладателем, моментальное реагирование на заявления и прочее - например, так, как это реализовано в системе Content ID на YouTube", - заключил Павел Катков.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин приветствует любые соглашения, которые ведут к легализации рынка контента в Рунете. Пример соглашения ВГТРК и "ВКонтакте", как говорит Алексей Бырдин, безусловно, позитивный. Он заметил, что легальное распространение контента через Pladform по рекламной модели даст ВГТРК заслуженный доход.

"Мне искренне любопытно, как при этом "ВКонтакте" будет, и будет ли, бороться с распространением этого же контента ВГТРК не через Pladform? Будет ли этот контент удаляться по цифровому отпечатку, например?" - задается вопросом Алексей Бырдин. Он также отметил еще один нюанс: "С учетом специфики выхода телепрограмм в разных часовых поясах нашей необъятной родины, выпуск шоу, показанного в эфире во Владивостоке, записывается пиратами и выкладывается в Сеть до премьеры в центральных регионах. С этой проблемой сталкивается, например, Rutube, который давно и успешно лицензируют контент ТНТ и размещает плееры во "ВКонтакте".

В целом, по словам Алексея Бырдина, сотрудничество Pladform с ВГТРК - это маленький шаг в верном направлении. "Но необходимо признать, что пока крупнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" является и крупнейшим хранилищем пиратского контента", - заключил Алексей Бырдин.