В фокусе / август 2015
Никифоров прокомментировал контроль США над Интернетом

© ComNews
19.08.2015

В связи с заявлением заместителя министра торговли США о продлении на год контракта с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сделал официальное заявление. Он осудил действия американского ведомства. "Нарушение обещаний и затягивание процессов свидетельствуют о нежелании США передавать контроль за интернетом мировому сообществу", - подчеркнул министр.

"Вчера мы получили прямое подтверждение нежелания США выполнять собственные обещания о передаче функции управления критической инфраструктурой интернета международному сообществу", - заявил Николай Никифоров.

Он напомнил слова заместителя главы Минторга США Лоуренса Стриклинга о том, что "международному сообществу интернет-пользователей нужно время для завершения работы" и что в связи с этим контракт IANA c ICANN будет продлен еще на год - до 30 сентября 2016 г.,  с возможностью последующего продления еще на три года.

"Мы, как и все международное интернет-сообщество, с надеждой смотрим на процесс передачи надзорной функции "Администрации адресного пространства интернета" (IANA), понимая, что наличие контрактных условий на выполнение этой функции, формируемых единолично Министерством торговли США, создало несимметричную модель управления сетью Интернет. Затягивание этого процесса из-за одностороннего нежелания расстаться со своей привилегированной ролью может стать серьезным разочарованием для всех заинтересованных сторон", - подчеркнул он.