Новости / август 2015
В России предлагают создать сайт госуслуг для юрлиц

Владимир Зыков
25.08.2015

В России может появиться сайт госуслуг для юридических лиц, через который компании и предприниматели смогут получать уведомления от госорганов.

Такое предложение включено в доклад Института развития инернета (ИРИ) президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Об этом "Известиям" рассказал председатель правления ИРИ Герман Клименко.

— Нужен сайт с сервисами по уведомлению о налогах, по задолженности, по проверкам... Вообще сервис для получения любых уведомлений от госорганов, — говорит Клименко. — Мне бы хотелось, чтобы государство все свои пожелания ко мне как к юрлицу скидывало не в почтовый ящик, а официально складывало в специальный ящик на госуслугах. Надо начать переход к нормальному электронному документообороту.

Клименко напомнил, что сейчас в России активно работает сайт госуслуг для физлиц. В процессе его создания "Ростелеком", который занимается развитием портала, получил большой опыт и теперь может сделать аналог для юрлиц.

— Доступ на сайт для юрлиц можно сделать платным. На этом "Ростелеком" смог бы зарабатывать, — добавил Клименко. — Нам нужно фиксированное "виртуальное место", где государство коммуницировало бы с юрлицом. Это снимет массу проблем, сэкономит много денег и бумаги. Налоговики, пожарные, СЭСы, когда собираются к тебе приходить, шлют бумажные письма. Они не всегда доходят вовремя.

По словам бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций, главы Фонда развития электронной демократии Ильи Массуха, когда существующий сайт госуслуг запускали в 2009 году, там была отдельная вкладка для юрлиц.

— Сейчас на сайте также есть раздел для юрлиц, но сделать отдельный сайт для них было бы правильно. Так, например, реализовано в Америке и Сингапуре, — отмечает Массух.

Руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин рассказал, что сейчас сайт госуслуг направлен в основном на работу с физлицами. Многие компании и не догадываются, что на нем есть раздел для юрлиц. Было бы удобнее, если бы всё было на отдельном сайте. Хочется, чтобы на сайте появились услуги лицензирования, чтобы там можно было оформить разрешительную документацию, чтобы можно было проводить сертификацию и многое другое, резюмирует Елин.

— Универсальный сайт никогда не учитывает всей специфики небольшой группы пользователей, — рассказывает директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев. — Специализированный портал всегда сделан более качественно и охватывает больший спектр услуг, чем универсальный. Соответственно, это будет другой уровень оказания услуг. Когда мы были на IT-смене "Территории смыслов", участники нам жаловались на бюрократические препоны при ведении бизнеса. Создание и развитие портала должно избавить от этих трудностей.

Проректор Института МИРБИС по научной работе Александр Соломатин также считает, что сайты госуслуг для физлиц и для юрлиц должны быть разделены.

— По данным нашего исследования, порядка 70% предпринимателей хотели бы получить всю информацию на едином портале. Это позволит легче ее находить и реагировать, — рассказывает Соломатин. — Сейчас предпринимателям приходится мониторить порядка семи разных сайтов, где появляется разная информация, необходимая для работы. Роспотребнадзор публикует информацию на своем сайте, налоговики — на своем и т.д. Когда информации много — и для физлиц, и для юрлиц, — ее становится сложно систематизировать, рано или поздно всё превращается в кашу.

Комментариев от пресс-службы "Ростелекома" и Минкомсвязи не поступало.